Идея энергетического менеджмента

В последнее время предприятия сконцентрировали свое внимание на экономию затрат. Энергия в современно мире становится ключевым аспектом, так она образовывает значительную стоимость в бизнесе, стала ключевым аспектом. Ввиду того, что энергия всегда была ресурсом, обязательным для изготовления, она стала расцениваться, как один из главных пунктов расходов, который требует серьезного внимания.

Развивающаяся идея энергетического менеджмента имеет ввиду менеджмент энергии в качестве производственного с целью сокращения затрат организации методом усовершенствования энергетической эффективности.


В последнее десятилетие пришло осознание значимости энергии, как одного из видов ресурсов, который требует такого же менеджмента как любой иной ценный ресурс.


Поэтому международной ассоциацией ISO был разработан стандарт ISO 50001 “Энергетический менеджмент”.


О стандарте ISO 50001

ISO 50001 служит добровольным международным стандартом, определяющим требования по разработке, внедрению, поддержанию и усовершенствованию системы энергетического менеджмента для достижения неизменного улучшения в области управления энергией, в том числе энергоэффективности, применения и потребления энергии.


Стандарт преследует достижение следующих целей

  • Помочь организациям в полном объеме применять их имеющиеся и энергопотребляющие запасы;
  • Сформировать явность и содействовать общению по вопросам менеджмента энергоресурсов;
  • Давать ход лучшим практикам энергетического менеджмента и усилить необходимые практики энергетического менеджмента;
  • Подкреплять потенциал оценки и установления преимуществ внедрения новых энергосберегающих технологий;
  • Сделать возможным схему прогресса разумного применения энергии по всей цепи поставок;
  • Содействовать усовершенствованию энергетического менеджмента для осуществления проектов сокращения выбросов парниковых газов;
  • Разрешить проведение гармонизации с иными организационными системами менеджмента, такими, как экологический менеджмент, профессиональная безопасность и охрана труда.

Доказательством способности организации работать согласно требованиям стандарта ISO 50001 служит процесс сертификации и получения сертификата соответствия от независимых компетентных и аккредитованных на это международных и национальных органов.


Для кого разработан стандарт ISO 50001

Стандарт ISO 50001 служит для организаций всех типов и размеров, независимо от их местонахождения, исходного уровня энергоэффективности и видов применяемой энергии, в том числе и крупные и небольшие промышленные предприятия, коммерческие организации, институты и государственные учреждения, желающие добиться высокой эффективности применения энергии и бороться с климатическими изменениями.


Преимущества сертификации системы энергоменеджмента по ISO 50001

Неустанно растущие тарифы на энергоносители, «вышедшие из моды» технологии, сырье и оборудование, требующее сверхштатных энергозатрат, засорение атмосферы выбросами углекислого газа – все эти пункты в значительной мере снижают репутацию и конкурентоспособность Вашей компании и также влиюят на рост стоимости продукции и услуг для потребителей.

Внедрение ISO 50001 сделает возможным для Вашей организации постепенно и с минимальными затратами улучшение результативности производства и применения энергии, в добавок Вы получите существенные выгоды за счет разумного использования своих энергоресурсов и энергетических активов, снижая, данным образом, стоимость и потребление энергии и ресурсов.


Благодаря сертификации становится возможным получить следующие преимущества:

  • Получение положительного имиджа предприятия среди потребителей, общественности и надзорных органов;
  • Вероятно получение налоговых выгод и вспомогательных средств от реализации квот на загрязнения парниковыми газами;
  • Приобретение маркетингового преимущества для нахождения большего числа лояльных потребителей и крупных партнеров;
  • Рост инвестиционной привлекательности, из-за сокращения экологических рисков и рисков, связанных с энергоснабжением и энергопотреблением;
  • Повышение конкурентоспособности ввиду наличия общепризнанного сертификата.

Процедура сертификации включает в себя следующие этапы:

1. На этапе предварительной оценки определяется готовность системы энергоменеджмента организации на соответствие требованиям стандарта. Для этого проводится проверка главных элементов системы и наличия в организации все нужной документации.

2. Далее устанавливается соответствие системы энергоменеджмента предприятия требованиям стандарта и оценки эффективности деятельности компании в виде сертификационного аудита. После его успешного завершения и утверждения итогов проводится регистрация СМК в базе данных, а организация получает Сертификат соответствия сроком действия три года.

3. Контроль за сертифицированной СМК проводится не реже одного раза в год в течение всего срока действия сертификата. Во время проверки орган по сертификации оценивает эффективность системы энергоменеджмента в целом, исследует занесенные в нее изменения, контролирует соблюдение требований стандарта.

4. В процедуру ресертификации СМК входит проверка ее общей результативности за весь срок действия предшествующего Сертификата, анализ изменений в документации и контроль соответствия деятельности требованиям стандарта. По итогам ресертификации организации выдается новый сертификат соответствия.

Наша компания занимается разработкой документации по стандарту ISO 50001 и может помочь в получении международного сертификата по данному стандарту. Если Вас интересует получение сертификата оставьте заявку на сайте.