Выход на европейский рынок

Многие компании задумываются о том, чтобы поставлять свою продукцию на экспорт. Это неспроста, ведь экспорт – это:

  • способ расширить рынок;
  • развитие компании и новый взгляд на бизнес;
  • экономическая рентабельность, в основе которой дополнительный источник увеличения прибыли для компании.

На рисунке представлены данные экспорта и импорта Республики Беларусь за 2016 год (данные Белстат).

Бесспорно, у компаний, которые заинтересовались экспортом и решили выйти на внешние рынки возникает ряд преимуществ и возможностей, но ключевая проблема заключается в том, что многие просто боятся выходить на другие рынки, не зная их «условий игры». Существует ряд ограничений, барьеров и обязательных документов в каждой стране, в которых не все производители готовы разбираться. Особенно сложным и не всегда понятным является законодательство Союза по процедурам проведения сертификации с правом нанесения знака СЕ. О том, что необходимо для поставки продукции в Европу расскажет управляющий консалтинговой компании «Изи Штандарт» Андрей Цыган.

Любая страна имеет свои нормы и стандарты, соответственно каждый товар должен отвечать этим требованиям, чтобы продаваться на конкретном рынке. Продукцию, законно допущенную к реализации в какой-либо стране-участнице Европейского союза, разрешается свободно реализовывать также в остальных странах ЕС. Помимо этого, на данный момент существуют соглашения с Японией, Швейцарией, США, Израилем, Ав-стралией, Новой Зеландией и Канадой, что дает возможность экспорта с маркировкой СЕ и в эти страны.

Рассматривая сертификацию глобально, можно разделить ее на несколько направлений:

  • обязательная сертификация;
  • сертификация продукта или компании (ее системы качества).

Процедура обязательной сертификации для Европейского союза

1. Определить директиву или директивы, которые применимы к Вашему продукту.
Директивы Европейского Союза – это законодательный инструмент, кото-рый устанавливает обязательные требования к продукции в процессе проектирования, изготовления, реализации и утилизации. В случае, если продукт не попадает под действие директив, которые требуют нанесение знака СЕ, то данное обозначение не может быть нанесено. Также достаточно часто продукт может попадать под действие нескольких законодательных актов, тогда необходимо учитывать все требования.

2. Провести испытания продукции в аккредитованной лаборатории на соответствие международным/европейским стандартам. В случае, если после проведения тестирования, выяснилось, что продукт не соответствует всем аспектам по безопасности, провести корректирующие действия.

3. Также производитель обязан убедиться, существуют ли в стране, в которую будет поставляться изделия, особые требования по национальным нормам, маркировке и упаковке, утилизации.

4. Рекомендовано провести сертификацию системы качества предприятия (но не обязательно). Сертификацию системы качества повысит шанс получения СЕ-маркировки.
Важно найти компанию-представителя в Европе. Представитель в Европе — это юридическое лицо, расположенное на территории Евросоюза, которое будет предоставлять ваши интересы. К этому лицу будут обращены жалобы, рекламации по Вашей продукции, поэтому Вы должны быть уверены, что для сертификации всё сделано правильно. Важно, что представитель может не являться вашим дилером и не вести экономическую и коммерческую деятельность, т.к. это просто тот, кто будет нести ответственность за Вашу продукцию на территории Евросоюза.

5. Обратиться в нотифицированный орган (Notification Body/NB) для проверки документов и выдачи сертификата. Все нотифицированные органы в ЕС вносятся в специальный открытый реестр, где можно посмотреть все данные об органе. Этот реестр называется Nando (New Approach Notified and Designated Organisations) Information System. Найти офици-ально зарегистрированные и «работающие» по нужной директиве органы можно по ссылке.

При неправильном заполнении форм, документов NB откажет в выдаче сертификата. И вы сможете подать их заново через 3 месяца, и только после того, как докажете внесенные изменения, исправления ошибок.

Стоит отметить, что Notification Body неохотно берутся за продукцию, у которой были поставлены критические отметки качества или ранее был отозван сертификат. Так как правомерность выдачи сертификата будет детально проверяться контролирующими органами — при аккредитации са-мого Notification Body. Поэтому подготовка документов — важный аспект. Мы рекомендуем проводить так называемый «предаудит» — моделировать проверку документов по правилам ЕС, чтобы найти ошибки, слабые места, к которым могут возникнуть вопросы.

6. Составить технический файл и ЕС Декларацию. Технический файл – документация, содержащая требования проектирования, производства, обращения, эксплуатации и утилизации продукции. Требования к документации разнятся, в зависимости от Директивы, поэтому нужно чётко знать какие нюансы потребует именно Ваш товар. В ЕС декларации необходимо указать все Директивы, под которые попадает продукция, единые нормы, протоколы испытаний, сертификаты.

7. Заключительным этапом является нанесение маркировки на продукцию, причём CE + CE ≠ CE. Данная формула означает, что наличие СЕ у комплектующих, не дает права наносить обозначение СЕ на конечный продукт, он должен пройти исследование на соответствие Директивам и гармонизированным стандартам. Знак СЕ является единственным знаком соответствия на территории Европейского Союза. Производитель, размещая СЕ на свою продукцию, дает понять надзорным органам, что продукция соответствует согласованным требованиям и является безопасной и производитель гарантирует данную безопасность.

Правила и условия нанесения CE-Mark

  • Маркировка СЕ наносится на изделие или на табличку технических данных таким образом, чтобы она была хорошо видимой, разборчивой и несмываемой. Если характеристики продукции не позволяют это сделать или это не оправдано, она должна наноситься на упаковку и на сопроводительные документы, если действующее законодательство предусматривает эти документы.
  • Маркировка СЕ наносится до экспорта. Рядом с ним может простав-ляться пиктограмма или любой другой знак, обозначающий опас-ность или особый способ применения.
  • За обозначением СЕ должен следовать идентификационный номер нотифицированного органа, если указанный орган участвует на этапе производственного контроля и это определено одним из модулей сертификации. Идентификационный номер нотифицированного органа наносится самим органом или по его указанию изготовителем или полномочным представителем.
  • Государства-члены Европейского Союза обеспечивают надлежащее применение механизма, регулирующего маркировку СЕ и принимают необходимые меры в случае злоупотребления маркировкой.

В гармонизированной спецификации присутствует подробная информацию о том, как маркировка должна наноситься на конкретный вид продукции. Также важно не путать данный знак с похожим знаком China Export.


Знак China Export – это по сути не подделка, это вводящий в заблуждение ход, чтобы ввести запутать европейских потребителей. Знак China Export не имеет регистрации, подтверждения тестирования и ставится произволь-но китайскими производителями продукции.


В Европейском Союзе, отсутствует единый перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Некоторые товары, например, не попадают под действия обязательных директив и регламентов. На удивление это, пищевые продукты (рыбные и мясные, хлебобулочные изделия, кондитерская продукция, мясные и растительные консервы и т.д.). Надо учесть, что для заказчика главное, чтобы товары удовлетворяли требования потребителей. Поэтому он может сам устанавливать требования к продукции.

В случае пищевых продуктов, даже у разных торговых сетей могут быть разные требования:

  • кто-то просит, чтобы на заводе изготовителя был внедрен стандарт FSSC 22000 «Food Safety Systems Certification» (обычно крупные сети гипермаркетов работают только после предоставления этого сертификата);
  • кому-то будет достаточно стандартов ISO 9001 «Системы менеджмента качества» или ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».

В таких случаях мы всегда советуем уточнить у потенциального западного клиента, какие у него будут требования. Иногда бывает, что и никаких. Помимо обязательной сертификации существует и «добровольно-принудительная». То есть производитель такую сертификацию может проходить добровольно, но во время тендера потенциальный покупатель вправе выставить это условие как обязательное, и тогда ничего не останется как соответствовать этому требованию.

А в целом, если Ваша продукция надлежащего качества, можно не беспокоиться за соответствие требованиям любой страны, а лишь правильно подготовить все необходимые документы.

Cтатья была сделана для сайта Export.by

Получите сертификат для поставок своей продукции в страны ЕС