Сложно не заметить, как весь мир движется в сторону осознанного потребления. Все чаще потребитель задает вопросы откуда сырье, насколько оно качественное, экологично ли производство?

Компании не могут игнорировать эти вопросы и задумываются, как продемонстрировать своим клиентам осознанность в производстве и заботу об окружающем мире.

На наш взгляд, для этих целей хорошо подойдет сертификация производства по стандартам, устанавливающим требования к экологичному и осознанному производству. Для лесной промышленности это сертификация соответствия стандарту FSC.

Что такое лесная сертификация FSC?

Forest Stewardship Council или Лесной попечительский совет — это международная некоммерческая неправительственная организация, целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире. 

В 1994 году организация ввела 10 принципов приемлемого, социально выгодного и экономически обоснованного управления лесами. Эти принципы едины для всего мира и на них базируются требования сертификации FSC.

Для чего нужен сертификат FSC?

По данным доклада ООН о Целях в области устойчивого развития площадь лесного покрова Земли продолжает сокращаться: с 4,1 млрд гектаров в 2000 году до примерно 4 млрд гектаров в 2015. 

Именно обезлесивание большого количества территорий стало одной из причин возникновения организации FSC.

Ежегодно организация FSC проводит опрос компаний, которые получили сертификаты. В этом году было опрошено 3400 компаний и они выделили следующие 5 основных преимуществ получения сертификата:

  1. Соответствие требованиям своих существующих клиентов — 78%.
  2. Сертификат FSC — наш способ заявить о политике устойчивого развития компании — 39%.
  3. Возможность выхода на новые экологически чувствительные рынки — 33%.
  4. Способ показать, что компания поддерживает ответственное лесопользование — 32%.
  5. Сертификат FSC — наше конкурентное преимущество — 27%.

20 октября 2011 года  Европейский парламент принял регламент №955/2010. Данный регламент устанавливает обязательства компаний, которые размещают на рынке ЕС лесоматериалы и продукцию из древесины. 3 марта 2013 года был введен запрет на продажу древесины и продукции из нее незаконного происхождения на рынках ЕС.

Кому нужен сертификат FSC?

В системе FSC выделяют два основных вида сертификации: лесоуправления и цепочки поставок. Сертификация лесоуправления подойдет владеющих или управляющих лесами организациям. Сертификация цепочки поставок требуется производителям, переработчикам и продавцам FSC-сертифицированной продукции.

Как проходит процедура сертификации?

Сертификация FSC достаточно длительный процесс, который можно разделить на несколько основных этапов:

  • выбор вида сертификата и определение области сертификации;
  • выбор органа по сертификации и заключение договора;
  • подготовка к сертификации. На данном этапе могут привлекаться консультанты. Этот этап является самым длительным и важным — от него напрямую зависит, получите вы сертификат или нет;
  • проведение предварительного аудита (только для сертификации лесоуправления (FM));
  • проведение основного сертификационного аудита;
  • оформление результатов аудита и принятие решения органом по сертификации.

В случае соответствия деятельности организации заявленным требованиям выдается сертификат и лицензия на использование товарного знака FSC.  Срок действия — 5 лет, если Вы успешно проходите ежегодные контрольные аудиты. При обнаружении серьезных нарушений Ваш сертификат может быть приостановлен или даже аннулирован. Получив сертификат, Ваша компания обязуется следовать требованиям FSC. Если Вы захотите продлить сертификат, то по истечении 5 лет Ваша компания должна будет снова пройти основной сертификационный аудит.

Что касается проверки уже полученного сертификата, то у международной организации FSC существует один единый реестр, в который занесены все выданные сертификаты. Сертификат проверяется по лицензионному коду — он должен быть указан на самом сертификате!

Почему сертификация FSC так популярна среди участников лесной промышленности?

Это обусловлено достаточно прозрачной и понятной схемой работы органов по сертификации, консультантов и самой организации FSC.

Во-первых, FSC сама не выдает сертификаты, но использует независимые сторонние органы сертификации для получения беспристрастных решений. Независимые органы по сертификации (CB) проводят ежегодные аудиты компаний и выдают сертификаты FSC.

FSC также определяет процедуры, которым должны следовать органы по сертификации в своих сертификационных аудитах и ​​управлении качеством. Стандарт аккредитации FSC (FSC-STD-20-001) содержит общие правила и требования для сертифицирующих органов. Этот стандарт устанавливает правила и требования к процессам аудита, сроку действия сертификатов, частоте проверок, требованиям для аудита групповой сертификации и участия заинтересованных сторон.

Сертифицирующие органы проходят проверки аккредитационной комиссии как минимум раз в год. При этом они проводят ежегодные аудиты как FSC-сертифицированных лесов, так и производителей. Все органы зарегистрированы в системе и Вы всегда можете проверить область и срок действия их аккредитации. Компании, консультирующие по вопросам получения сертификата FSC, также обычно получают лицензию FSC и здесь Вы можете проверить, действительно ли компания работает с FSC. При этом сама организация FSC в любой момент может проверить сертифицирующие органы, консультантов, лесоуправляющие компании и производителей. В случае обнаружения несоответствий, аккредитации, лицензии или сертификаты могут отозвать.

Таким образом, различные мошеннические операции сводятся к минимуму, а компании, имеющие соответствующие лицензии, проконсультируют Вас согласно требований FSC.