Качественная мебель?

C мебельной продукцией практически каждый человек имеет дело ежедневно. Такого рода продукция должна, в первую очередь, быть безопасной, немаловажно также принимать в счет потребительские качества продукции, и все это закреплять доступностью мебели потенциальному покупателю.

Если потребительские качества меняются с модой, зависят от вкуса потребителя, показатели безопасности должны быть на стабильном уровне и не превышать порог допустимых значений. Вся мебель должна быть механически безопасна, не должна выделять вредных паров, не быть пожароопасной, и содержать в себе электрически безопасные части. По этой причине осуществляют процедуру оценки соответствия продукции.

Основополагающими составляющими качества мебели также можно выделить сочетание надлежащего сырья, современного оборудования и квалифицированного персонала, задействованного в изготовлении и сборке мебели.

ТР ТС 025 как отражение качества мебельной продукции

Если раньше оценка соответствия продукции, в том числе и мебельной, давала преимущество на рынке и разрушала международные барьеры в торговле, на сегодняшний день подтверждение соответствия продукции приняло обязательный характер. На территории Европы, стран СНГ мебельная продукция подлежит обязательной сертификации либо декларированию соответствия. Данные процедуры подкреплены законодательно.


Мебельная продукция, имеющая разрешительную документацию, по праву может нести название качественной.


Сертификация и декларирование ТР ТС 025/2012

Оценка соответствия в странах постсоветского пространства

На территории Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь с 1 июля 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», тем самым установив единые требования к мебели на территории данных государств.
  Технический регламент предусматривает такие процедуры подтверждения соответствия, как декларирование и сертификация. Разница между этими процедурами состоит в том, что в первом случае изготовитель или поставщик заявляет о том, что продукция надлежащего качества, и несет ответственность за безопасность лично. Во втором случае, ответственность за то, что мебель отвечает всем нормам, несет аккредитованный орган по сертификации.

Однако, между данными процедурами есть и общие черты – и декларации, и сертификаты регистрируются аккредитованными органами в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии; продукция испытывается сугубо в аккредитованных лабораториях.
  В Европейском союзе мебель попадает под действие Директивы GPSD «Общая безопасность продукции». Оценка соответствия осуществляется в виде декларирования. Производитель или поставщик сам выбирает номенклатуру показателей, испытывает образцы мебели в лаборатории, и при положительном прохождении испытаний выпускает декларацию о соответствии. В отличие от ЕАЭС, в Европейском союзе регистрация деклараций не предусмотрена.

Сертификация на серийно выпускаемую продукцию осуществляется по следующим схемам:

  • Схема 1д
    Испытание образцов продукции осуществляет изготовитель на собственной испытательной базе, т.е. возможно использование протоколов испытаний не аккредитованной испытательной лаборатории.
  • Схема 3д
    Испытание образцов продукции допустимо аккредитованной испытательной лаборатории
  • Схема 6д
    Испытание образцов продукции допустимо аккредитованной испытательной лаборатории
    Оценка производства
    Сертификация системы менеджмента качества проектирования и (или) производства Аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента качества, включенным в Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза.

Сертификация на партию продукции осуществляется по следующим схемам:

  • Схема 2д
    Испытание образцов продукции осуществляет изготовитель на собственной испытательной базе, т.е. возможно использование протоколов испытаний не аккредитованной испытательной лаборатории.
  • Схема 6д
    Испытание образцов продукции допустимо аккредитованной испытательной лаборатории

Международная сертификация стандарты PEFC и FSC

Добровольная сертификация PEFS, FSC дает преимущество поставщикам сырья для мебельной продукции. Многие крупные производители, в том числе и в Республике Беларусь, планируют в ближайшее время переходить на сырье, сертифицированное по схеме FSC. И PEFC, и FSC дает лесопользователям экономические, экологические и социальные преимущества.

Сертификация по схеме FSC — единственная в своем роде глобальная система, предусматривающая оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятия и далее до потребителя. Маркировка FSC гарантирует потребителю легальное происхождение древесины и продукции из нее, а также то, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов.

PEFC работает по всей цепочке поставок древесины, от заготовки древесного сырья до реализации готовой продукции из древесины конечному потребителю. Благодаря PEFC клиенты и потребители продукции из древесины могут получить уверенность в том, что заготовка древесного сырья и все последующие стадии его переработки были осуществлены с соблюдением самых высоких экологических, социальных и этических норм.

Узнайте, сколько будет стоить сертификация мебели
по ТР ТС 025