Изготовление строительных материалов – одна из наиболее развитых сфер индустрии в мире. Каждый день возводятся новые сооружения, ремонтируются уже имеющиеся и проектируются будущие. От характеристик строительных материалов зависит качество строительства – от сооружения фундамента вплоть до отделки жилых и производственных помещений.

Специфика сертификации строительной продукции

Строительная продукция имеет свою специфику, т.к. не используется напрямую, а включается в строительные работы. В любой стране мира, в том числе и в Республике Беларусь, основную ответственность за безопасность зданий и сооружений несут строительные организации — конструкторы, архитекторы, инженеры, строители, рабочие, которые выполняют строительные работы с использованием этих материалов, т. е. фактически потребители продукции, а не ее изготовители. Но чтобы нести такую ответственность, они должны иметь достоверную и полную информацию об эксплуатационных качествах продукта.

В Европе главнейшим критерием для выпуска продукции на рынок является безопасность этой продукции для человека. Также базовыми являются требования к нагрузке, пожарной безопасности, гигиене и охране окружающей среды, безопасности и простоте использования, защите от шума, рациональному использованию энергоресурсов, а также к устойчивому использованию природных ресурсов, возможности вторичного использования. Основываясь на этих принципах, в рамках Европейского законодательства действуют директивы (аналог Технических регламентов ТС) и другие регламенты, цель которых обезопасить потребителя во время эксплуатации той или иной продукции. При этом регламенты являются гораздо более сильными законодательными актами, поскольку они применимы напрямую. Более того, регламент Евросоюза выше, чем национальное законодательство в той или иной стране. В сфере строительных материалов нормативным документом служит Регламент ЕС 305/2011.

При сертификации строительных материалов в Европе задача состоит не в том, чтобы продемонстрировать соответствие, а в том, чтобы гарантировать стабильность заявленных характеристик продукции. Необходимо продемонстрировать тот факт, что все технологии изготовления настолько добротны, что позволяют обеспечить эту стабильность. Именно поэтому изготовитель должен принять все необходимые меры, чтобы обеспечить достоверность информации о технических характеристиках своей продукции, а также обеспечить их стабильность. Для этого предусматриваются различные системы взаимодействия с нотифицированными органами:

  • система 1+ означает, что нотифицированный орган после определения всех рабочих характеристик периодически выезжает на предприятие, отбирает образцы продукции для подтверждения первоначально заявленных характеристик;
  • система 1 означает, что после всех проведенных нотифицированным органом испытаний он не имеет права дополнительно отбирать образцы для проверки;
  • при системе 2+ производитель сам обеспечивает внутризаводской контроль (входящее сырье, технологический процесс, качество продукта), гарантирующий стабильность характеристик продукции. Нотифицированный орган подтверждает, что внутризаводской контроль соответствует необходимым требованиям,
  • система 3 означает вмешательство нотифицированной лаборатории, которая проводит все испытания, но выдает не сертификат, а отчет об испытаниях;
  • при системе 4 отсутствуют любые вмешательства третьей стороны.

Процесс испытаний продукции в аккредитованной европейской лаборатории весьма длительный и дорогостоящий. Если подтверждать соответствие стройматериалов для получения маркировки CE по схеме 1, то в среднем от момента подачи заявки до получения сертификата уходит минимум 4 месяца.

Протоколы испытаний, составленные на основании испытаний, которые проводились на своём испытательном оборудовании, признаются, если для подтверждения соответствия стройматериалов применима указанная в гармонизированном стандарте схема 4 подтверждения соответствия. Главное, проводить испытания на поверенном испытательном оборудовании.

Схема 3 подтверждения соответствия стройматериалов является умеренной с точки зрения признания, стоимости и сроков. Для понимая того, как провести испытания своей продукции в аккредитованной европейской лаборатории необходимо выполнить следующую последовательность:

  • находим и изучаем соответствующий гармонизированный стандарт;
  • тщательно изучаем методологию испытаний для вашей продукции;
  • формируем образцы согласно прописанным пунктам в вышеуказанных документах.

Вы всегда можете обратиться за помощью в саму лабораторию. Консультация будет бесплатной.


Во всех случаях только после получения сертификата о стабильности рабочих характеристик фирма-изготовитель может составлять декларацию, что дает право ставить маркировку СЕ на своей продукции.
Регламент ЕС 305/2011 заменяет действовавшую ранее Директиву 89/106/ЕЕС. При этом данный регламент является одновременно более простым и строгим. Кроме этого, регламентом предусмотрен ряд упрощенных процедур, которые позволят компаниям снизить издержки на проведение испытаний своей продукции:

  • использование накопленного опыта (если известно, например, что гипс не горит, то изготовитель может задекларировать без испытаний это свойство своего продукта);
  • совместное пользование результатами испытаний (если в двух компаниях производится, например, кирпич из идентичного сырья на одинаковом оборудовании, то первая компания, проведя испытания, может продать протокол испытаний второй компании). В этом случае между компаниями заключается официальный письменный контракт (заверенный нотифицированным органом);
  • каскадирование (если продукт состоит из разных комплектующих, поставщики которых провели испытания, производитель системы не обязан проводить повторные испытания).

В странах Евросоюза подтверждению соответствия подлежат около 80% всех строительных материалов. Из них 70% стройматериалов подлежат подтверждению соответствия в виде маркировки СЕ согласно регламенту ЕС 305/2011 и гармонизированным стандартам (EN) на строительные материалы. В итоге можно сказать, что: 56% всех строительных материалов подпадают под регламент ЕС 305/2011, а значит для них необходимо получать маркировку СЕ.

Для того, чтобы иметь представление о том, нужна ли СЕ маркировка на Вашу продукцию, необходимо хорошо знать и ориентироваться в гармонизированных стандартах ЕС, которых уже больше 700. При этом, Вы самостоятельно можете ознакомиться с ними и проверить свою продукцию на сайте NANDO или воспользоваться услугами специалистов.

Стоит понимать, если Ваша продукция не подлежит маркировке CE, то для поставок в страны ЕС стройматериалы должны пройти оценку соответствия национальным регламентам каждой из стран, куда будет поставляться продукция. В этом случае вы не получаете СЕ маркировку.

Ответственность за нарушения в области подтверждения соответствия и маркировки СЕ

При нарушениях в области получения CE-маркировки (подделывание знака, выпуск на рынок продукции без знака и т.п.) для продукции, подпадающей под обязательную сертификацию СЕ, согласно регламенту 765/2008/CE и решению 768/2008/CE стройматериалы выводятся с рынка ЕС. При этом, форма наказания за нарушение правил в области маркировки CE устанавливается страной, в которую производились поставки этих строительных материалов (от административной ответственности в виде штрафа (от 2000 евро) до уголовной ответственности).

Основные требования стоит смотреть в гармонизированном стандарте. В общем строительном регламенте ЕС 305/2011 не представлено требований об обязательном представителе в ЕС. Такие требования, обычно, прописываются в гармонизированных стандартах. Если же в подобном стандарте таких требований нет, то и наличие представителя не обязательно. Что касается Технического файла – это составляющая часть системы производственного контроля (СПК). В общем строительном регламенте ЕС 305/2011 такого понятия как технический файл Вы вовсе не найдёте, но в некоторых гармонизированных стандартах есть требования к СПК. Таким образом, наличие технического файла необходимо для получения СЕ маркировки определенных строительных материалов.

Основные трудности в получении СЕ маркировки для строительных материалов

1. Аудит Системы производственного контроля (СПК).
Для многих компаний СПК становится проблемой, поскольку представления о СПК в Европе несколько отличны от наших. Аудит же может проводиться только Европейскими органами. Помимо самих требований, этот процесс весьма дорогой (от 1500 евро стоит аудит СПК в органе из Литвы, от 2000 евро – из Чехии; а дальше и вовсе дороже).
2. Аттестация персонала в Европе.
Обученный персонал – обязательная составляющая производства качественной продукции. Для получения сертификата СЕ на некоторые строительные материалы, Вашему персоналу придётся пройти аттестацию в Европе.
3. Документация на сырьё.
Большие проблемы возникают с документацией на сырье (например, в качестве сырья используется неопределённая маркировка стали и так далее). От Вас потребуют эту документацию. Соответственно, если у Вас подобной документации нет, Вам сперва придётся её приобрести.
4. Европейские ТНПА.
У Вас должен быть необходимый фонд Технических нормативно-правовых актов Европы, стоимость которых также существенно бьёт по кошельку, если не знать, где их приобретать
Таким образом, сертификация строительной продукции в Европе с одной стороны может быть простой, т.к. многие принципы основаны на доверии и опытности производителей, которые готовы ручаться за свою продукцию и нести полную ответственность за несоответствие; а с другой стороны она весьма непростая, т.к. имеет много нюансов, связанных с использованием строительных материалов непосредственно в строительстве, а не просто для продажи.

Узнайте подробнее о сертификации в строительстве для вашей организации у наших специалистов