Регламент ЕС 305/2011 (Regulation (EU) No 305/2011) ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГАРМОНИЗИРОВАННЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА РЫНКЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТМЕНЕ ДИРЕКТИВЫ 89/106/EEC

В Европе главнейшим критерием для выпуска продукции на рынок является безопасность этой продукции для человека. Основываясь на этом принципе, в рамках Европейского законодательства действуют директивы (аналог Технических регламентов ТС) и другие регламенты, цель которых обезопасить потребителя во время эксплуатции той или иной продукции. В сфере строительных материалов нормативным документом служит Регламент ЕС 305/2011.

В странах Евросоюза подтверждению соответствия подлежат около 80% всех строительных материалов. Из них 70% стройматериалов подлежат подтверждению соответствия в виде маркировки СЕ согласно регламенту 305/2011/CE и гармонизированным стандартам (EN) на строительные материалы. В итоге можно говорить, что: 56% всех строительных материалов подпадают под регламент 305/2011/CE, а значит для них необходимо получать маркировку СЕ.

Гармонизированные стандарты (EN) создаются для общевостребованных строиматериалов в Европе

В мире существуют тысячи видов различных строительных материалов. Само собой, большинство из них одинаково востребованы во многих странах. Некоторые же наоборот не имеют широкого спроса. Это отображается в законодательных нормирующих документах каждой из стран (предъявляются национальные требования к определённой продукции) в отдельности. В Евросоюзе для упрощения и обобщения критериев были созданы гармонизированные стандарты, предъявляющие требования к определённой продукции. Выполнив эти требования и проведя оценку соответствия этим требованиям, Вы автоматически обеспечиваете признание качества и безопасности Вашей продукции в каждой из стран Европейского союза. Формой подтверждения соответствия в данном случае является маркировка СЕ, нанесенная на Вашу продукцию.

Для того, чтобы иметь представление о том, нужна ли СЕ маркировка на Вашу продукцию, необходимо хорошо знать и ориентироваться в гармонизированных стандартах ЕС, которых уже больше 700. Однако, Вы самостоятельно можете ознакомиться с ними и проверить свою продукцию на сайте NANDO или воспользоваться услугами специалистов.

Стоит понимать, что если Ваша продукция не подлежит маркировке CE, то для поставок в страны ЕС стройматериалы должны пройти оценку соответствия национальным регламентам каждой из стран, куда будет поставляться продукция. В этом случае ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ СЕ маркировку.

Ответственность за нарушения в области подтверждения соответствия и маркировки СЕ:

При нарушениях в области получения CE-mark (подделывание знака, выпуск на рынок продукции без знака и т.п.) для продукции, подпадающей под обязательную сертификацию СЕ, согласно регламенту 765/2008/CE и решению 768/2008/CE стройматериалы выводятся с рынка ЕС. При этом, форма наказания за нарушение правил в области маркировки CE устанавливается страной, в которую производились поставки этих строительных материалов (от административной ответственности в виде штрафа (от 2000 евро) до уголовной ответственности).

Схемы подтверждения соответсвия для получения CE маркировки на стройматериалы

Гармонизированные стандарты помимо требований к продукции содержат требования к процессу подтверждения соответствия соответствующих строительных материалов. Так же в гармонизированных стандартах указываются возможные схемы сертификации, по которым можно подтвердить соответствия продукции.

Процесс получения маркировки CE для строительных материалов проводиться по следующим схемам:

  • 1 (документ, подтверждающий соответствие: Декларация характеристик эксплуатации + СЕ маркировка подтвержденная сертификатом соответствия свойств эксплуатации (выдан нотифицированном органом));
  • 1+ (документ, подтверждающий соответствие: Декларация характеристик эксплуатации + СЕ маркировка подтвержденная сертификатом соответствия свойств эксплуатации (выдан нотифицированном органом));
  • 2+ (документ, подтверждающий соответствие: Декларация характеристик эксплуатации + СЕ маркировка подтвержденная сертификатом контроля процесса производства (выдан нотифицированном органом));
  • 3 (документ, подтверждающий соответствие: Декларация характеристик эксплуатации + СЕ маркировка подтвержденная протоколом испытаний в нотифицированном органе (лаборатории));
  • 4 (документ, подтверждающий соответствие: Декларация характеристик эксплуатации + СЕ маркировка)

Несколько комментариев по схемам сертификации:

  • Процесс испытаний продукции в нотифицирущем органе (аккредитованной европейской лаборатории) весьма длительный и дорогостоящий. Если подтверждать соответствие стройматериалов для получения маркировки CE по схеме 1, то в среднем от момента подачи заявки до получения сертификата уходит минимум 4 месяца.
  • Протоколы испытаний, составленные на основании испытаний, которые проводились на своём испытательном оборудовании, признаются, если для подтверждения соответствия стройматериалов применима указанная в гармонизированном стандарте схема 4 подтверждения соответствия. Главное, проводить испытания на поверенном испытательном оборудовании.
  • Схема 3 подтверждения соответствия стройматериалов является умеренной с точки зрения признания, стоимости и сроков. Для понимая того, как провести испытания своей продукции в аккредитованной европейской лаборатории необходимо выполнить следующую последовательность:
    • находим и изучаем соответствующий гармонизированный стандарт;
    • тщательно изучаем методологию испытаний для вашей продукции;
    • формируем образцы согласно прописанным пунктам в вышеуказанных документах;
  • Вы всегда можете обратиться за помощью в самой лаборатории. Консультация бесплатна.

Основные требования стоит смотреть в гармонизированном стандарте

В общем строительном регламенте 305/2011/CE не представлено требований об обязательном представителе в ЕС. Такие требования, обычно, прописываются в гармонизированных стандартах. Если же в подобном стандарте таких требований нет, то и наличие представителя не обязательно. Что касается Технического файла – это составляющая часть системы производственного контроля (СПК). В общем строительном регламенте 305/2011/CE такого понятия как технический файл Вы вовсе не найдёте, но в некоторых гармонизированных стандартах есть требования к СПК. Таким образом, наличие тех. файла необходимо для получения СЕ маркировки определенных строительных материалов.

Основные трудности в получении СЕ маркировки для строительных материалов

1. Аудит Системы производственного контроля (СПК).
Для большинства предприятий это «ахиллесова пята», поскольку представления о СПК в Европе несколько отличны от наших. Аудит же может проводиться только Европейскими органами. Помимо самих требований, этот процесс весьма дорогой (от 1500 евро стоит аудит СПК в органе из Литвы, от 2000 евро – из Чехии; дальше только дороже).

2. Аттестация персонала в Европе.
Обученный персонал – обязательная составляющая производства качественной продукции. Для получения сертификата СЕ на некоторые строительные материалы, Вашему персоналу придётся пройти аттестацию в Европе.

3. Документация на сырьё.
Большие проблемы возникают с документацией на сырье (например, в качестве сырья используется неопределённая маркировка стали и так далее). От Вас потребуют эту документацию. Соответственно, если у Вас подобной документации нет, Вам сперва придётся её приобрести

4Европейские ТНПА.
У Вас должен быть необходимый фонд Технических нормативно-правовых актов Европы, стоимость которых также существенно бьёт по кошельку, если не знать, где их приобретать

Узнайте стоимость получения СЕ-маркировки для Вашей продукции