Наряду с техническими достоинствами производимая заводами-изготовителями продукция должна быть безопасной. Подтверждением безопасности является наличие документов по подтверждению соответствия: сертификата или декларации о соответствии. Данные документы – «проходной билет» на рынок стран-участниц Таможенного союза. Поэтому производители и импортеры продукции активно занимаются мероприятиями по обеспечению подтверждения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

В целях создания условий для свободного движения товаров на таможенной территории Таможенного союза и снижения технических барьеров во взаимной торговле в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 г. применение технических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе должно осуществляться на основании технических регламентов ЕврАзЭС.
В 2011 году для технического регулирования в рамках Таможенного союза принята европейская система «нового подхода», которая предусматривает возможность установления в технических регламентах обобщенных требований безопасности, а конкретных требований — в стандартах. Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация приступили к созданию единой системы технического регулирования. Правительственные инстанции трех стран передают свои полномочия по принятию технических регламентов Комиссии Таможенного союза. Одновременно с этим эта Комиссия осуществляет и координацию усилий трёх стран во всей сфере технического регулирования. В момент вступления в силу технических регламентов Таможенного союза национальные нормы прекращают своё действие. К 1 января 2012 года должны были функционировать только наднациональные нормы. Технические регламенты имеют прямое действие на территории всех стран-членов Таможенного союза.

Технические регламенты гармонизируются с законодательством Евросоюза. Например, ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» гармонизирован с Директивой Евросоюза 2006/95/ЕС. Но имеются отличия в части процедур подтверждения соответствия.
В график разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза были включены 47 регламентов. Одновременно, порядка 15 проектов регламентов Таможенного союза находятся на внутригосударственном согласовании, 10 – на публичном обсуждении.

22 ноября 2016 г. официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293», которые было принято 15 ноября 2016 г.

Документом вносятся изменения в единые формы сертификатов и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Новые формы начнут применяться уже с 22 декабря 2016 г. Ранее оформленные сертификаты и декларации будут действовать до окончания их срока действия, переоформление не требуется. Итак, изменения носят условный характер и заключаются в переименовании названия «Таможенный союз» в действующий на сегодняшний день «Евразийский экономический союз» (ЕАЭС).

Сертификат соответствия ЕАЭС
Декларация о соответствии ЕАЭС

Как проверить легальность полученного сертификата или декларации?

Проверить подлинность сертификата или декларации соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза можно в Едином реестре выданных сертификатов и деклараций соответствия, оформленных по единой форме. В результатах поиска необходимо выбрать требуемый документ о соответствии — путём нажатия на его номер — отобразятся подробные сведения о документе.
Также советуем запросить у компании, с которой планируется работа, аттестат об аккредитации либо проект договора с Центром по сертификации, оформляющим сертификат или регистрирующим декларацию. Проверить правомочность этого центра выполнять работы по подтверждению соответствия возможно в Едином реестре аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Узнайте стоимость получения
сертификата или декларации ТР ЕАЭС