Технические условия (ТУ) — Технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретному типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля.

Сроки действия ТУ устанавливает держатель подлинника. Для серийного производства – это не более 5 лет, а для опытной партии – не более 2х лет. Для опытной партии срок годности ставится единожды.

ТУ разрабатывается:

  • на продукцию, которая предназначена для дальнейшей реализации;
  • при отсутствии государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ, ГОСТ) на продукцию или если недостаточно стандарта;
  • в случае, когда разработка ТУ регламентирована стандартом на продукцию.

Технические условия разрабатываются на конкретную продукцию, оказываемую услугу, вид продукции (групповые технические условия).

Данный документ разрабатывается в соответствии с ТКП 1.3-2010 (03220) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий».
Многие считают, если знать в соответствии с каким документом разрабатывается ТУ, а иногда даже не обладая этими знаниями, могут самостоятельно разработать, а после внедрить Технические условия. Однако в большинстве случаев, это приводит к ошибкам в документе. Это может привести к производству некачественной продукции, что не позволит пройти разного рода оценку соответствия. Разработчик ТУ должен быть экспертом своего дела, поскольку неопытный составитель не способен предусмотреть всевозможные изменения в технологии производства, а так же не сможет заложить в ТУ новую продукцию.

При наличии неточностей в разработанных ТУ могут быть проблемы при проведении оценки соответствия, например, когда Вы попытаетесь прописать всевозможные параметры, которые абсолютно не нужны и из-за которых приходится обращаться в специализированные аккредитованные лаборатории. Как результат, Вы несете немалые финансовые и временные потери. Так же специалист, технически не подкованный в этом деле, не всегда может наперед просчитать всевозможные позиции перечня продукции в будущем на производстве. Может возникнуть следующая проблема: при производстве появляется новая продукция продукция, или вносятся изменения в технологию производства старой. В результате, Ваши ТУ не распространяются на технологию производства. В таком случае, придется разрабатывать и регистрировать новые ТУ.

Что включает в себя регистрация ТУ?

  • Идентификацию ТУ (извещения об изменении ТУ) – на соответствие требованиям к построению, оформлению, утверждению ТУ (извещения об изменении), присвоению и простановке кодов;
  • Государственную регистрацию ТУ (извещения об изменении ТУ) – присвоение номеров ТУ (извещениям об изменении ТУ) с целью их учета.

Что необходимо для регистрации ТУ?

  • подлинник и копия ТУ (извещений об изменении ТУ), сброшюрованные в скоросшиватель;
  • каталожный лист продукции, согласно ТКП 35.1-2009.

Узнайте стоимость разработки и регистрации ТУ