ТР 2009/013/BY

Технический регламент ТР 2009/13/BY является одним из ключевых стандартов в строительной отрасли на территории РБ. Подтвердив соответствие требованиям данного стандарта, используя перечень взаимосвязанных с ТР 2009 13 BY строительных материалов, подлежащих сертификации, и работ, вы сможете импортировать и реализовывать строительные материалы и изделия на территории нашей страны, а также оказывать услуги в сфере строительства.

Согласно законодательству РБ, процедура подтверждения соответствия требованиям ТР 2009/013/BY является обязательной, в противном случае Вы понесёте ответственность в виде штрафа. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций необходимо понять, входят ли импортируемые и реализуемые стройматериалы и изделия, а также осуществляемые работы в перечень, требующий получения сертификата согласно ТР 2009/013/BY.


Строительные материалы и изделия могут размещаться на рынке Республики Беларусь при их соответствии существенным требованиям безопасности Технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», определенных взаимосвязанными государственными стандартами.


Под сертификацией строительных материалов и изделий понимается процедура, посредством которой третья сторона письменно удостоверяет, что строительные материалы и изделия соответствуют заданным требованиям. Согласно техническим нормативным правовым актам в Республике Беларусь проводится обязательная и добровольная сертификация строительных материалов и изделий.

Обязательной сертификации подлежат строительные материалы и изделия, в отношении которых данная форма подтверждения соответствия установлена ТР 2009/013/BY, а также строительные материалы и изделия, включенные в перечень материалов и изделий, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Номенклатура показателей, контролируемых при подтверждении соответствия строительных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации в Республике Беларусь на соответствие требованиям ТР 2009/013/BY, установлена в перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY.

Сертификация строительных материалов и изделий проводится по двум формам подтверждения соответствия:

  • сертификация соответствия;
  • оценка технической пригодности с последующим декларированием.

Перечень строительных материалов подлежащих обязательной сертификации был изменён и новая версия вступила в силу с 11 марта 2016 года.

Техрегламент ТР 2009/013/BY — требования

Сертификация может проводиться как на серийное производство (только для производителей продукции), так и на партию. Что касается партии, то импортеру понадобится товаросопроводительная документация (CMR, инвойс, договор поставки), описание товара. Пакет документов вместе с заявкой передается в орган по сертификации. А вот с серийным производством все посложнее.


Для сертификации ТР 2009/013/BY на серийное производство строиматериалов кроме пакета документов, производится выезд экспертов на производство для анализа.


При проверке состояния производства проверяются следующие элементы производственной системы:

  • порядок постановки продукции на производство;
    состояние технической документации;
  • компетентность персонала;
  • взаимодействие с потребителем;
  • идентификация и прослеживаемость;
  • техническое обслуживание и ремонт оборудования;
  • входной контроль сырья, материалов и комплектующих;
  • контроль и проведение испытаний;
  • управление измерительным и испытательным оборудованием;
  • корректирующие и предупреждающие действия;
  • погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка;
  • управление регистрацией данных о качестве.

Какие сложности могут возникнуть при сертификации без участия сторонних экспертов (самостоятельной сертификации)

Самой главной проблемой при самостоятельной сертификации является весьма «плавающие» требования к производству. При аудите в первую очередь проверяется Система производственного контроля (СПК). Именно из-за несоответствий, выявляемых в СПК, 70% организаций не получают желаемого результата с первого раза. Так же надо учитывать компетентность персонала. На это стоит обратить внимание, ведь некоторые должности на предприятии могут занимать специалисты, имеющие определённое образование и способные, это образование подтвердить. Говоря о процессах на производстве, само собой, идеальных процессов нет. В каждом из них можно выявить критические точки, сопряженные с определённым риском. Однако если предусмотрены процедуры, направленные на контроль и анализ этих рисков, особых замечаний по этому поводу у Вас не будет.


Во-первых, вы потеряете много времени на сбор документов и подготовку производства. По срокам сертификация может занять от 2х недель и до 3 месяцев. Срок увеличивается за счет неподготовленного производства к сертификации.

Во-вторых, потеряете деньги, т.к. при незнании, можете приобрести не нужные, к примеру, средства измерения.


Внимание производителям строительных материалов и изделий!

В настоящее время, при производстве строительных материалов и изделий, необходимо получить свидетельство о технической компетентности.

Оценка систем производственного контроля (технической компетентности) проводится в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-221-2010 «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения». В соответствии с ТКП 45-1.01-221-2010 необходимо подготовить пакет документов.

Все национальные компании – производители строительных материалов и изделий, перечисленных в ТР 2009/013/BY должны пройти процедуру оценки системы производственного контроля. Производство строительных материалов и изделий без наличия разрешительной документации является незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с КоАП Республики Беларусь.

Какие же сложности могут возникнуть при получении свидетельства о технической компетентности?

  • нехватка средств измерения на производстве;
  • недостаточно квалифицированных сотрудников;
  • отсутствие каких-либо документов для производства продукции.

В ТР 2009/013/BY изменения 2016 года затронули следующие аспекты: области применения, термины, общие положения, основные требования безопасности, подтверждения соответствия.
Вы также можете узнать подробнее о сертификации строительных материалов или оставить заявку, чтобы мы с вами связались

Узнайте, сколько будет стоить сертификация ТР 2009/013/BY у наших менеджеров