О СТАНДАРТЕ ISO 50001

ISO 50001 является добровольным международным стандартом, устанавливающим требования по разработке, внедрению, поддержанию и улучшению системы энергетического менеджмента с целью достижения постоянного улучшения в области управления энергией, в том числе энергоэффективности, использования и потребления энергии.

Стандарт ISO 50001 может применяться либо самостоятельно, либо совместно с другими хорошо известными стандартами, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000 и ISO 45001. Высокий уровень совместимости с данными стандартами позволяет организациям интегрировать энергоменеджмент в их общие усилия по повышению качества и безопасности продукции, а также в экологический менеджмент и менеджмент профессиональной безопасности и здоровья персонала, тем самым внедряя в организации интегрированную систему менеджмента.

НОВАЯ ВЕРСИЯ СТАНДАРТА ISO 50001:2018

Энергопотребление растет, несмотря на то, что на него приходится почти 60% мировых выбросов парниковых газов . В то же время более одного миллиарда человек не имеют доступа к электричеству и еще больше зависят от вредных и загрязняющих окружающую среду источников энергии. Неудивительно, что проблемы, связанные с энергоэффективностью и климатическими изменениями, составляют ключевую часть 17 Целей устойчивого развития на повестке дня до 2030 года.

ISO 50001 был пересмотрен, что сделало его более эффективным при решении мировых энергетических проблем. Новая версия документа содержит обновленные термины и определения, более четко разъясняющие некоторые концепции энергоэффективности.

21 августа 2018 года была официально опубликована новая версия международного стандарта ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Данный стандарт определяет требования для разработки, внедрения, функционирования и улучшения системы энергетического менеджмента (СЭнМ).

ISO 50001:2018 направлен на то, чтобы организации могли создавать системы и процессы, необходимые для постоянного повышения энергетической эффективности, включая энергоэффективность, потребление энергии, путем предоставления требований для систематического, основанного на данных и основанного на фактах процесса. Показатели энергоэффективности и энергетические базовые линии, два взаимосвязанных элемента, рассмотренных в ISO 50001, позволяют организациям демонстрировать улучшение энергоэффективности.

Новая версия ISO 50001 имеет следующие отличия:

  • принятие требований ISO к стандартам на системы менеджмента, включая структуру высокого уровня, идентичный ключевой текст, а также общие термины и определения, чтобы обеспечить высокий уровень сопоставимости с другими стандартами на системы менеджмента;
  • более четкий язык и структура документа;
  • более строгое подчеркивание роли высшего руководства;
  • принятие смыслового порядка построения терминов и их определений в разделе 3 и уточнение некоторых определений;
  • включение новых понятий, включая улучшение энергетических показателей деятельности;
  • разъяснение по вопросу исключения видов энергии;
  • разъяснение понятия «энергетический анализ»;
  • введение понятия нормализации энергетических показателей деятельности и связанных с ними базовых значений энергетических показателей;
  • дополнительные разъяснения плана сбора энергетических данных и связанных с этим требований (ранее – план измерения энергии);
  • более четкое изложение текста, относящегося к энергетическим показателям деятельности и базовым значениям энергетических показателей в целях обеспечения лучшего понимания этих понятий.

Возможно, самым важным изменением в версии от 2018 года будет являться использование при его подготовке так называемой высокоуровневой структуры (High-Level Structure; HLS), которая обеспечивает улучшенную совместимость с другими стандартами на системы управления из ассортимента ИСО.

Построенная на основе требований данного стандарта система энергоменеджмента позволит Вашей организации:

  • последовательно уменьшить энергозатраты, повысить надежность энергообеспечения, сократить выбросы парниковых газов и других, связанных с ними, экологических последствий;
  • совершенствовать процедуру управления производственными процессами (например, производства и измерения расхода энергии, оценки энергоэффективности, технического обслуживания энергооборудования и т.п.) и их мониторинга по индикаторам (показателям) энергетической эффективности;
  • соответствовать нормативно-правовым требованиям и значительно повысить эффективность использования энергии;
  • получить значительные выгоды за счёт оптимального использования своих энергоресурсов, уменьшая таким образом стоимость и потребление энергии и ресурсов.

Значительную роль в успешном функционировании системы энергоменеджмента играют сотрудники Вашей организации. Поэтому соответствующее управление персоналом и его мотивация могут способствовать значительному снижению затрат при энергопотреблении, а также эксплуатационных затрат при ремонте и обслуживании оборудования.

Благодаря сертификации системы энергоменеджмента по требованиям стандарта ISO 50001 Ваша организация получает следующие преимущества:

  • приобретение позитивного имиджа предприятия среди потребителей, общественности и надзорных органов, как организации демонстрирующей постоянное соблюдение нормативно-правовых требований в области энергоэффективности, защиты окружающей среды и экономии природных ресурсов;
  • потенциальное получение налоговых преимуществ и дополнительных средств от продажи квот на выбросы парниковых газов;
  • приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа лояльных потребителей и новых деловых партнеров;
  • повышение инвестиционной привлекательности, по причине снижения экологических рисков и рисков, связанных с энергоснабжением и энергопотреблением;
  • повышение конкурентоспособности за счет наличия признаваемого на международных рынках сертификата.

ПОПУЛЯРНОСТЬ СТАНДАРТА ISO 50001

ISO 50001 становится все популярней с момента своего выпуска семь лет назад. По данным опроса, проведённого представителями ИСО, к концу 2016 года в общей сложности было выдано 20 2016 сертификатов, что свидетельствует о росте сертификации по данному стандарту на 69%.

В некоторых странах внедрение ISO 50001 является обязательным. Например, в Казахстане в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 г. № 541-IV Об энергосбережении и повышении энергоэффективности: «…Субъекты Государственного энергетического реестра, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном тысяче пятьсот и более тонн условного топлива в год, обязаны создать, внедрить и организовать работу системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта по энергоменеджменту…».

Помимо требований со стороны законодательных органов, довольно часто такое условие имеется у партнеров при заключении контрактов, а также при участии в международных тендерах на заказы. В последнее время спрос на сертификацию по стандарту ISO 50001 повысился у стран СНГ и ЕС. Повышенный интерес в Украине связан с утверждением Энергетической стратегии до 2035 года, в результате которой должна снизиться энергоемкость экономики страны и повыситься производство традиционных и альтернативных источников энергии. Такие цели преследуют многие страны в условиях сложившихся трудностей с энергопотреблением и возникающих на этом фоне климатических проблем.

В течение 3 лет с даты публикации ISO 50001:2018 все предприятия должны перейти на актуальную версию международного стандарта посредством сертификации, ресертификации или ежегодного инспекционного контроля.