Введение

16 июля 2018 г. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» начнет действовать в новой редакции, учитывающие предложенные Минсельхозом России изменения, принятые 10 ноября 2017 года.

Изменения направлены на внесение ясности в классификацию отдельной группы молокосодержащей продукции. Что можно вкратце сказать о нововведениях? Касательно маркировки продукта станет обязательным указание информации о наличие заменителя молочного жира, дополнительно производитель должен информировать о вхождении в состав продукта растительных масел. Соответствующую надпись необходимо разместить на вкладыше, этикетке, самой упаковке контрастным цветом к фону.

Что же касается изменений в терминах, тут нас ждут следующие перемены. Обновленный ТР ТС вместо термина «молокосодержащий продукт» вводит следующее понятие - «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» под которым понимается продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

В новой версии техрегламента 033/2013 уточняется классификация молокосодержащих продуктов. Из наименования такой продукции должно быть ясно потребителю, что в состав входят заменители молочного жира. Поэтому вводится ряд новых терминов, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д. Исключением является сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.

Как отмечает Минсельхоз - данные правки позволят потребителям с легкостью отличить продукцию, которая содержит заменители и масла. Важную роль в этом играет и размер шрифта, он не должен быть менее 2,5 мм, чтобы покупатель мог увидеть особенности состава.

Также, слово «продукт» в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира может быть заменено на термин, который отражает структуру или консистенцию продукта: соус, крем, паста и другие.

На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в месте, выделенном контрастным цветом, изготовители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла». Конкретных требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки в новой редакции техрегламента нет, однако указывается, что размер шрифта не должен быть менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера.

В новой редакции техрегламента запрещается использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть “сырной” или “сыроподобной”, а также использовать определения типа «сметанка», “маслице”, “творожок”, “сычужный”, “сливочки” и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно теперь включать полное наименование «мороженое с заменителем молочного жира».

Переходный период

Согласно Решения Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40, определяющим переходные положения по вступлению в силу изменений в ТР ТС 033/2013, установлено, что производство и выпуск в обращение продукции по «старым» требованиям регламента возможны до 16 января 2019 г. Обращение продукции, которая выпущена в данный период, допускается в течение всего срока годности, установленного изготовителем.

Дополнительная информация о терминах из техрегламента 033/2013:

"Молокосодержащий продукт" - продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.
"Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.