Стандарт добропорядочных компаний в Казахстане

В конце 2019 года в Казахстане было объявлено о внедрении нового метода борьбы с коррупцией. В казахскую практику был внедрен стандарт СТ РК 3049 - 2017, который полностью идентичен международному стандарту ISO 37001 и создан как инструмент реализации закона “О противодействии коррупции”.

С 2020 года Национальный центр аккредитации начал аккредитацию органов сертификации. По словам представителя Министерства торговли и интеграции Казахстана, любая компания, внедрившая и сертифицировавшая антикоррупционный стандарт ISO 37001, получит статус “добропорядочная компания”, что повысит ее авторитет среди европейских партнеров и, как следствие, конкурентоспособность.

Проверкой соответствия компаний антикоррупционному стандарту будут заниматься сотрудники Академии государственного управления при президенте Казахстана и специалисты органов сертификации. Для их обучения в Казахстан приезжала автор стандарта ISO 37001 Ванесса Харрисон для проведения обучающего семинара.

О стандарте ISO 37001 и его положениях

Взяточничество - серьезный бизнес-риск во многих странах и сферах. В некоторых из них взятки воспринимаются как “необходимая” часть ведения бизнеса. Системное взяточничество блокирует экономический рост и препятствует инвестиционным потокам. Однако повышение осведомленности об ущербе, причиненном коррупцией, привело к необходимости принять эффективные меры для предотвращения взяточничества.

ISO 37001 - это международный стандарт системы управления противодействием взяточничеству. Он был разработан, чтобы помочь организациям бороться с коррупцией в их собственных операциях. Он может снизить корпоративные риски и затраты, связанные со взяточничеством, за счет создания управляемой бизнес-структуры для предотвращения, выявления и пресечения коррупции. Внедрение стандарта обеспечивает прозрачность и ясность в отношении мер и средств контроля, которые организации должны внедрять, а также предлагает способы наиболее эффективного и качественного внедрения. 

ISO 37001 помогает предотвращать, обнаруживать и бороться со взяточничеством, независимо от того, совершается ли оно организацией, ее сотрудниками или деловыми партнерами. В стандарте определены требования к:

  • политике и процедурам противодействия взяточничеству;

  • лидерству, приверженности и ответственности высшего руководства;

  • надзору со стороны менеджеров;

  • тренингам по борьбе с коррупцией;

  • оценке рисков и комплексной проверке проектов и деловых партнеров;

  • финансовому, закупочному, коммерческому и договорному контролю;

  • отчетности, мониторингу, расследованиям;

  • корректирующим действиям и постоянному улучшению.

ISO 37001 может использоваться организациями любого размера в любых отраслях. Стандарт определяет внедрение разумных и соразмерных политик, процедур и средств контроля в зависимости от размера организации, страны и секторы, а также характера, масштаба и сложности операций компании.

Организации могут пройти сертификацию по ISO 37001 аккредитованными третьими сторонами, чтобы подтвердить, что их система управления противодействием взяточничеству соответствует критериям стандарта. Хотя сертификация (или соответствие) ISO 37001 не может обеспечить гарантии того, что взяточничество не имело места или не будет иметь место в отношении организации, стандарт может помочь установить, что организация реализовала все соответствующие меры, направленные на предотвращение взяточничества.