Об инновациях и их стандартизации

Изменение климата, кибератаки, пандемия. Что общего у этих явлений? На первый взгляд обывателю может показаться, что ничего. Но владелец или управляющий бизнесом знает, что это все угрозы устойчивости для разных типов бизнеса. И список не ограничивается названными тремя угрозами.

2020 год выдался сложным для всех. Где-то последней каплей для существования той или иной компании стала пандемия, где-то политическая ситуация, а где-то и глобальное потепление. Поэтому все чаще в бизнес-кругах можно услышать вопрос: как выдерживать удары все более нестабильного мира? Как принимать решения? Как не просто стоять на месте, а еще и развиваться и расти?

Ответом на все эти вопросы будут инновации. На наш взгляд, инновации - это один из ключевых инструментов повышения устойчивости бизнеса во времена неопределенности. Компании в каждом секторе экономики должны уделять приоритетное внимание инновациям и управлению рисками. Комбо этих инструментов позволит не просто выживать в кризис, но и развиваться.

Еще с начала цифровой эпохи возник целый ряд бизнес-проблем, которые повлияли на скорость и процесс разработки и внедрения инноваций. Я уверена, что многие из компаний, знаменитых в вашем детстве, больше не являются топовыми или вовсе закрылись. Это случилось потому что они не смогли вовремя включиться в процесс инновваций и адаптироваться не один раз, а снова и снова, ведь их предложение и внутренние процессы устарели и не смогли конкурировать. 

Что такое инновации?

Первое определение инноваций выросло из экспериментальных исследований Организации экономического сотрудничества и развития в 1980-х в документе под названием The Oslo Manual. С тех пор определение расширилось и выделют четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, маркетинговые и организационные.

Инновация - внедренное или внедряемое новшество, обеспечивающее повышение эффективности процессов и/или улучшения качества продукции, востребованное рынком. Вместе с тем, для своего внедрения инновация должна соответствовать актуальным социально-экономическим и культурным потребностям.

Технический комитет ISO по управлению инновациями был ключевым участником в разработке определения, содержащегося в последней версии The Oslo Manual.Это позволило обеспечить согласованность определения со стандартами ISO и принять во внимание требование различных стандартов к инновациям. 

Инновации становятся все более важным фактором успеха компании, потому что они улучшают ее способность адаптироваться в меняющемся мире. Новые и инновационные идеи приводят к появлению более эффективных способов работы, а также к новым решениям для повышения доходов и устойчивости. В этом смысле инновации тесно связаны с устойчивостью организации, так как они помогают ей лучше разбираться в сложных ситуациях и успешно справляться с ними.

Как инновации помогают достичь успеха бизнесу?

В конце концов, большие идеи и новые изобретения часто являются результатом долгой серии маленьких мыслей и изменений. Именно в фиксации и распределении этих изменений наиболее эффективным образом помогает внедрение системы управления инновациями. Она обеспечивает системный подход к интеграции инноваций на всех уровнях организации, чтобы использовать и создавать возможности для разработки новых решений, систем, продуктов и услуг.

Опубликованный в 2019 году ISO 56002 является первым международным стандартом для систем управления инновациями. Сочетая современные взгляды и исследования, это ключевой инструмент для организаций, так как он собрал лучшие практические рекомендации о том, как организации могут создавать структурированную систему управления для инноваций на данный момент.

Алиса де Казанов, руководитель отдела инновационной культуры в Airbus и председатель комитета ISO/TC 279, говорит, что подобное руководство очень полезно для отделов инноваций в крупных компаниях, а также для малых и средних предприятий. «Мы в Airbus очень серьезно относимся к инновациям, поскольку без инновационной культуры мы не были бы там, где мы есть сегодня», - говорит она. «Подобные стандарты помогают нам обучать практиков в области инноваций, потому что они объективны и хорошо структурированы, что позволяет нам более эффективно поддерживать и развивать эту культуру. Руководство, подобное тому, что предлагается в стандарте ISO 56002, помогает каждому бизнесу управлять своими идеями, постоянно совершенствоваться и подготовиться к разрушающим бизнес факторам, таким как конкуренция».

Управление инновациями помогает привить культуру инноваций в компании, тем самым задействуя творческий потенциал и мотивацию персонала и, в конечном итоге, улучшая ее общую производительность. Если большие идеи рождаются из маленьких мыслей, эффективное их воплощение - первый шаг. Знания, как и люди, являются для многих организаций чрезвычайно ценным активом, поскольку они позволяют им принимать обоснованные решения. Это также помогает им вводить новшества. Но мы живем в мире больших данных и информационной перегрузки, а это означает, что управление этой информацией таким образом, чтобы волшебные искры идей вырывались из потока, требует некоторого продуманного процесса.

Компании начинают понимать, что знания - это важный корпоративный актив, которым нужно управлять, как и любым другим активом. Его необходимо развивать, сохранять, распространять, адаптировать и применять. ISO 30401 “Системы управления знаниями - Требования” помогает организациям начать работу или улучшить существующее управление знаниями путем внедрения системы управления, которая способствует созданию ценности посредством эффективного управления знаниями и информацией.

Эффективное управление знаниями организации не только способствует инновациям, но и помогает в то же время укреплять их. Потому что инновации порождают устойчивость, а устойчивость порождает инновации. Хотя в наши дни не существует такого понятия, как беспроигрышный бизнес, на мы в силах сделать его устойчивым перед лицом надвигающихся мировых потрясений. Более того, это создает благоприятный цикл инноваций, потому что бизнес, который является устойчивым в любых обстоятельствах, имеет хорошую основу для инноваций, а эти инновации, в свою очередь, увеличивают его силу.

Лучшее время для инноваций - сейчас

Отели не знали, что их поразило, когда Airbnb начал набирать обороты, а Uber представил совершенно новую модель конкуренции для индустрии такси. Теперь недостаточно просто иметь отличную идею, чтобы успешно закрепиться на рынке. Компании должны постоянно смотреть вперед, быть готовыми к адаптации и изменениям, чтобы поддерживать бизнес. Это означает постоянное внедрение инноваций.

8 принципов успешных инноваций, которые выделены в ISO/TR 56004:

  • повышение ценности организации;

  • выбор немного более сложных стратегий и целей организации для каждого момента времени;

  • мотивация и мобилизация сотрудников для скорейшего развития организации;

  • современность используемых технологий, продуктов, инструментов и т.д.;

  • прогнозируйте будущие изменения рынка, компании, спроса и т.д.;

  • пооощрение внедрения передового опыта;

  • гибкость и целостность организации;

  • создание эффективных и надежных процессов.

Инвестирование времени, сил и средств в разработку и внедрение инноваций для вашей компании - всегда отличная идея. Не откладывайте на потом - начинайте прямо сейчас.