О новом стандарте ISO 45001

В следующий раз, когда кто-то скажет вам «моя работа убивает меня», помните, что это может быть не просто фигура речи. Каждые 15 секунд в мире один работник умирает от несчастного случая или болезни, связанной с работой, и 153 человека получают травмы на рабочем месте. 

Согласно последним подсчетам Международной организации труда (МОТ), 2,78 миллиона смертей происходят из-за работы ежегодно. Это означает, что каждый день почти 7 700 человек умирают от заболеваний или травм, связанных с работой. В 2014 году эта цифра оценивалась всего в 2,3 миллиона, что может быть связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и новыми данными, использованными в последних расчетах. Кроме того, ежегодно происходит около 374 миллионов несмертельных травм и заболеваний, связанных с работой, многие из которых приводят к длительному отсутствию на работе. Это рисует трезвую картину современного рабочего места, где работники могут получить серьезные проблемы в результате просто «выполнения своей работы».

Наряду с растущими затратами для организаций, гигиена труда и безопасность (OH&S) оказывает огромное влияние на экономическое и социальное развитие. Агентство Организации Объединенных Наций обнародовало оценки, показывающие, что во всем мире общая стоимость болезней, травм и смертей составила 3,94% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), или около 2,99 трлн долларов США, в виде прямых и косвенных затрат на травмы и заболевания. Но это еще не все. Генеральный директор МОТ Гай Райдер на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в Сингапуре заявил, что экономический эффект от отказа инвестировать в безопасность и здоровье работников почти равен совокупному ВВП 130 самых бедных стран мира. Масштаб проблемы огромен.

Будь то неспособность защитить работников от токсичных химикатов или лишенный сна сотрудник, попавший в автомобильную аварию со смертельным исходом, миллионы людей получают травмы или гибнут на работе каждый год. Каждый день тысячи людей гибнут из-за несчастных случаев на производстве или смертельных заболеваний, связанных с работой. Данные смертельные случаи могли бы быть предотвращены в прошлом и должны быть предотвращены в будущем. Стандарт ISO 45001 разработан для достижения данной цели. Эта статья о том, как новый стандарт способствует повышению безопасности на предприятии.

Независимо от того, являетесь ли Вы сотрудником, менеджером или владельцем бизнеса, Вы стремитесь к достижению общей цели и не хотите, чтобы кто-либо пострадал на работе. Повышение уровня ответственности компании в вопросах охраны труда важно для имиджа и репутации.

ISO 45001 - это новый стандарт по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте. Он стал одним из самых ожидаемых в мире и может способствовать значительному повышению уровня безопасности на рабочем месте. 

Что такое ISO 45001?

ISO 45001:2018 “Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению” является первым в мире международным стандартом, который затрагивает вопросы охраны здоровья и безопасности труда на рабочем месте, содержит единую основу для внедрения любыми организациями. Разработанный для применения высшим руководством, он направлен на обеспечение безопасности на рабочем месте для сотрудников и посетителей. В процессе достижения целей стандарта очень важно контролировать все факторы, которые могут спровоцировать заболевание, появление травм и в экстремальных случаях смерть. Посредством смягчения негативного воздействия на физическое, психическое и когнитивное состояние человека ISO 45001 обеспечивает безопасность сотрудников не только в момент нахождения на рабочем месте.

Несмотря на то, что ISO 45001 основан на OHSAS 18001, это новый стандарт, а не пересмотренный или обновленный, и он будет постепенно дополняться в течение следующих трех лет. Поэтому организациям необходимо пересмотреть текущие методы работы.

Какие основные различия OHSAS 18001 и ISO 45001?

Основные различия заключаются в том, что ISO 45001 концентрируется на взаимодействии между организациями и бизнес-средой, в то время как OHSAS 18001 фокусируется на предотвращении возможных угроз для здоровья и других внутренних проблемах. Но различия существуют и в других аспектах:

  • ISO 45001 основан на процессах, OHSAS 18001 – на процедурах;
  • ISO 45001 динамичен во всех аспектах, а OHSAS 18001 не динамичен;
  • ISO 45001 рассматривает как риски, так и возможности, OHSAS 18001 рассматривает исключительно риски;
  • ISO 45001 включает мнения заинтересованных сторон,  OHSAS 18001 – не включает.

Данные аспекты способствуют значительным улучшениям в восприятии управления безопасностью и охраной труда. Охрана здоровья и безопасность труда в стандарте ISo 45001 рассматриваются в контексте стабильной и устойчивой организации. При том, что два стандарта отличаются друг от друга, система управления, разработанная в соответствии с OHSAS 18001, станет надежной платформой для перехода на ISO 45001.

Я сертифицирован по OHSAS 18001. Как начать процесс перехода на новый стандарт?

При переходе с OHSAS 18001 необходимо предпринять несколько шагов, прежде чем будет внедрена новая система менеджмента. Если Вы будете следовать нижеприведенной хронологии, то сможете успешно адаптироваться:

  1. Проведите анализ заинтересованных сторон (т.е. лиц или организаций, которые могут повлиять на деятельность Вашей организации), а также внутренних и внешних факторов, которые могут отразиться на деятельности организации, и узнайте, как эти риски могут контролироваться посредством Вашей системы управления.
  2. Определите область деятельности системы, при рассмотрении вопроса о том, каких показателей система менеджмента должна достичь.
  3. Используйте данную информацию для определения процессов, анализа рисков и, что наиболее важно, формирования ключевых показателей (KPI).

После того как Вы пересмотрите все данные, Вы сможете повторно использовать большую часть информации в новой системе управления. Таким образом, несмотря на различия в подходах, базовые инструменты будут схожими.

А что с переходным периодом?

На официальном сайте IAF поднимался вопрос о переходе к новому стандарту в связи с пандемией. Окончательная дата перехода - 30 сентября 2021 года. 

На что стоит обратить внимание, если я работаю со стандартом ISO 45001 впервые?

Ответ зависит от того, насколько Вы осведомлены о системах менеджмента ИСО. ISO 45001 утверждает Приложение SL, таким образом разделяя структуру высокого уровня (HLS), идентичный основной текст, а также термины и определения с другими стандартами системы управления ИСО, такими как ISO 9001:2015 (менеджмент качества) и ISO 14001:2015 (менеджмент окружающей среды). Если Вы уже знакомы с общей структурой, то основная часть ISO 45001 покажется Вам знакомой, необходимо будет лишь заполнить «пробелы» в системе.

Если Вы сталкиваетесь со стандартами ИСО впервые, то все может пройти гораздо сложнее. Вряд ли Вы сможете самостоятельно внедрить все положения, если прочитаете стандарт как обычную книгу или руководство. Вы должны понимать взаимосвязь между конкретными пунктами. Вы можете обратиться за консультацией, чтобы получить квалифицированную помощь.


Получите консультацию по переходу на новый стандарт от квалифицированных экспертов

Получить консультацию


Как и в большинстве стандартов ИСО, в ISO 45001, что используется цикл Plan-Do-Check-Act (PDCA), и «планирование» является первым шагом для обеспечения соответствия.

Идентификация опасностей считается первым шагом при внедрении стандарта в деятельность компаний. Требуется, чтобы организации предпринимали упреждающий процесс, наблюдая за тем, как выполняется работа, получая доступ к рабочей нагрузке, рабочему времени и любым психосоциальным проблемам.

Идентификация опасности не является легким процессом. Опасное поведение варьируется от человека к человеку, а количество потенциальных опасностей зависит от задачи и условий труда. В случае повторяющейся и сильно изменяющейся работы трудно объективно оценить риски. Это требует значительного времени и наблюдения и анализа. Данные, полученные для одного работника, не могут быть масштабированы для всех работников из-за индивидуальных различий в поведении и моделях движения.

Здесь могут быть применены новые технологии, такие как носимые датчики. Они позволяют оценить задачу путем автоматизации использования стандартных инструментов наблюдения и отслеживания моделей движения работника «в опасности».

Носимые устройства предоставляют большое количество непрерывных данных, которые отражают восприимчивость движений, часовое распределение опасных движений и ежедневные вариации движений. Эти факторы позволяют объективно оценивать риск, находить области для изменений, а затем способствовать реализации этих изменений. Новые технологии легко внедряются и масштабируются, и они способны значительно сэкономить время на управление организацией. За процессом идентификации опасности с использованием технологии следует процесс снижения опасности, что означает, что обе задачи решаются практически одновременно.

Если же такой вариант по какой-либо не подходит для Вашего бизнеса, то вот 5 шагов, чтобы защитить своих сотрудников на рабочем месте:

  1. Определите все процессы и процедуры на рабочих местах.
  2. Проверьте с помощью самих работников, имеет ли какая-либо деятельность значительные сопутствующие опасности, которые могут причинить вред? К опасным ситуациям и процессам, на которые следует обратить внимание, относят работу на высоте, движущиеся части машин, электрооборудование, химикаты, строительные и сельскохозяйственные работы и т.д.
  3. Уменьшите риски, которые могут привести к серьезным травмам (несчастным случаям или длительным заболеваниям), устраняя опасность, изменяя рабочий процесс, защищая работников и т.д. Примеры включают длительное воздействие тяжелых предметов, радиации, шума, вибрации, экранов визуального отображения, химических веществ и т.д.
  4. Улучшайте, всегда обращая внимание на то, что можно сделать лучше и безопаснее.
  5. Проверьте, правильно ли работают ваши меры по защите работников и соблюдаются ли эти правила.

Рабочая система менеджмента, которую постоянно поддерживают и обновляют, позволит сократить до 90% несчастных случаев и заболеваний, связанных с работой.

Я сертифицирован по ISO 9001 и ISO 14001. Как ISO 45001 взаимодействует с другими системами менеджмента?

Общая структура стандартов ИСО (вышеупомянутая HLS) была специально разработана для упрощения процесса интеграции новых стандартов, относящихся к управлению, в существующие системы менеджмента организации. Например, ISO 45001 разработан на основе ISO 14001, поскольку многие организации объединяют свои функции по охране здоровья и безопасности труда с экологическими функциями.

Вероятнее всего, большинство организаций будут использовать ISO 45001 для построения более эффективной системы управления охраной здоровья и безопасностью труда и только некоторые из них захотят получить более широкое признание, которое можно получить после прохождения сертификации. Наличие сертифицированной системы управления предоставит дополнительные преимущества, которые Вы сможете продемонстрировать внешним сторонам.

При грамотном внедрении преимущества от ISO 45001 будут ощутимыми. Помимо того, что стандарт требует, чтобы риски по охране здоровья и безопасности труда были выявлены и проанализированы, в нем также применяется риск-ориентированный подход к самой системе управления охраной труда в целях обеспечения эффективности и постоянного совершенствования согласно постоянно меняющемуся «контексту» организации.


В заключение хотим сказать, что с официально сертифицированной системой управления или без нее организации обязаны заботиться о своих сотрудниках, а специалистам по безопасности, которые хотят идти в ногу с передовой практикой, предлагается понять новый стандарт и его обновления.