Международная лесная сертификация

Международная лесная сертификация

Что такое лесная сертификация?

Лесная сертификация – одно из направлений деятельности Министерства лесного хозяйства, способствующая гарантии продуктивности и устойчивости древостоев, росту биологического разнообразия в лесах, снижению негативного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.

Лесная сертификация проводится в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

Системы лесной сертификации

Сертификация по схеме FSC является главенствующим пунктом в достижении сохранения биологического многообразия используемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется для получения готовой древесины. Схема Лесного попечительского совета – уникальная мировая система, предполагающая оценку лесохозяйственных процедур независимой стороной по жестким социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина проверяется, включая от лесосеки до перерабатывающей организации и вплоть до потребителя. Знак FSC служит гарантией для потребителя, что происхождение древесины и продукции из нее является легальным, равным образом, как и то, что продукция произведена в ответственно управляемых лесах.


На 1 января 2017 года в соответствии с требованиями FSC сертифицировано 90 лесхозов или 7,7 млн.га лесного фонда.


PEFC является международной некоммерческой, не относящейся к правительству организацией, которая осуществляет независимую сертификацию всей цепочки поставок древесины, а также подтверждающая, что лесная продукция произведена в соответствии с мировыми стандартами качества. Работа организации базируется на одобрении национальных систем лесной сертификации, разработанных с привлечением всех заинтересованных сторон и которая учитывает местные приоритеты и условия.

По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 93 лесхоза Министерства лесного хозяйства на площади 7,9 млн.га лесного фонда.

Главными факторами, подталкивающими производителя к процессу лесной сертификации, являются следующие:

  • обязанность перед потребителем в выполнении всех его требований при запросе сертифицированной продукции;
  • сертифицированная продукции даёт возможность выхода на экологически чувствительные привлекательные рынки развитых стран;
  • метод увеличения объемов продаж постоянным клиентам и вовлечения в свой бизнес новых;
  • сертификация много значит для имиджа компании и является хорошим маркетинговым инструментом;
  • сертификация позволяет повышать цены в некоторой степени на продукцию, тем самым увеличивать прибыль;
  • установление стандарты деятельности, также снижение отрицательного воздействиея на окружающую среду и т.д.

Сертификация FSC была разработана для решения следующих целей и предоставления гарантий:

  • Экологически ответственное лесоуправление показывает и является гарантией того, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не приносит вреда биоразнообразию, в том числе не снижает их продуктивность и экологические функции лесов.
  • Социально выгодное лесопоуправление создает условия как для местного населению, так и общества в целом для получения долгосрочных выгод, вдобавок формирует для местного населения сильные стимулы для сохранения лесных ресурсов и управления на основе долгосрочных планов.
  • Экономически жизнеспособное лесоуправление определяет, что лесопользование создано и функционирует так, что обеспечивает наглядную экономическую выгоду без всяких лишений для лесных ресурсов, качества экосистем и без вреда для местного населения.

Стоит упомянуть о том, что сертификация по схемам FSC и PEFC является добровольной. Однако, необходимо иметь ввиду что в настоящее время спрос на сертифицированную лесную продукцию (например, на строительные материалы, бумагу, мебель, половые покрытия) растёт, что, в свою очередь, приводит к увеличению лесных площадей, управление которыми налажено в соответствии со стандартами FSC или PEFC.

Только за последние годы область применения добровольной лесной сертификации расширилась и стала включать в себя ряд смежных процессов, таких как, отслеживание цепочек продукции, маркетинг сертифицированной продукции, развитие закупочных политик сертифицированной продукции — как корпоративных, так и муниципальных, и государственных.


При положительном решении экспертов, осуществлении всех указаний и соглашении с выводом о том, что деятельность организации-заявителя соответствует всем требования схем Лесного попечительского совета, сертифицирующий орган вправе принять решение о выдаче сертификата. Сертификат является действительным в течение 5 лет.


Для консультации по сертификации FSC оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами

Получить консультацию