Блог

О стандарте ISO 22000 и его новой версии

О стандарте ISO 22000 и его новой версии
Обеспечение безопасности продуктов питания от фермы до нашего стола за счет обеспечения гигиенических практик и отслеживания на каждом этапе цепочки поставок является важной задачей для пищевой промышленности.
Независимо от размера, все производители продуктов питания несут ответственность за обеспечение безопасности своей продукции и благополучия своих потребителей. Вот почему ISO 22000 существует.
Последствия небезопасной еды могут быть серьезными. Стандарты ИСО на безопасность пищевых продуктов помогают организациям выявлять и контролировать угрозы безопасности пищевых продуктов, в то же время работая вместе с другими стандартами управления ИСО, такими как ИСО 9001. Применимый ко всем типам производителей, ИСО 22000 обеспечивает определенный уровень уверенности в глобальной цепочке поставок продуктах питания.

Что такое ISO 22000?

ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любой организации в пищевой цепи» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Он определяет, что организация должна сделать, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать угрозы безопасности пищевых продуктов и обеспечить их безопасность для потребления.
Безопасность пищевых продуктов подразумевает предотвращение, устранение потенциальной опасности, которая может возникнуть в любой момент от места производства и до места потребления продукции. Поскольку угрозы безопасности пищевых продуктов могут быть введены на любом этапе процесса, каждая компания в цепи поставок пищевых продуктов должна осуществлять надлежащий контроль за рисками. Фактически продовольственную безопасность можно поддерживать только совместными усилиями всех участвующих сторон: правительств, производителей, организаций торговли и конечных потребителей.
Семейство стандартов ISO 22000 по системам управления безопасностью пищевых продуктов разработано и поддерживается техническим комитетом ISO ISO / TC 34, подкомитетом SC 17.

Для кого ISO 22000?

ISO 22000 применим ко всем организациям в пищевой и кормовой промышленности, независимо от размера или сектора. Следуя той же структуре, что и другие стандарты системы менеджмента ISO, такие как ISO 9001 (управление качеством), она разработана таким образом, чтобы ее можно было интегрировать в существующие процессы управления организации. Но также положения стандарта можно использовать отдельно.

Каковы преимущества для бизнеса?

ISO 22000 позволяет организациям внедрять систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая помогает им улучшить свои общие показатели, когда речь заходит о безопасности пищевых продуктов.
Ключевые потенциальные преимущества использования стандарта включают в себя:
• Способность постоянно предоставлять продукты и услуги, связанные с пищевыми продуктами, которые безопасны и соответствуют нормативным требованиям.
• Улучшенное управление рисками в процессах безопасности пищевых продуктов
• Демонстрация прочных связей с Кодексом Алиментариуса Организации Объединенных Наций, который разрабатывает руководящие принципы по безопасности пищевых продуктов для правительств.

Почему стандарт был пересмотрен?

Все стандарты ISO регулярно пересматриваются, чтобы обеспечить их актуальность для рынка.
ISO 22000: 2018 охватывает последние тенденции и требования безопасности пищевых продуктов и является своевременным ответом на растущие глобальные проблемы, стоящие перед пищевой промышленностью. Это также поможет удовлетворить растущую потребность в обеспечении доверия к существующим системам продовольственной безопасности и их устойчивости.
ISO 22000: 2018 включает в себя улучшения определений, в том числе те, которые соответствуют Codex Alimentarius. Обновленный стандарт также обеспечивает новое понимание концепции риска, проводя различие между риском на операционном уровне и стратегическом уровне системы управления.
Новый стандарт предлагает контроль динамики рисков для безопасности пищевых продуктов, сочетая следующие общепризнанные ключевые элементы: интерактивную коммуникацию, управление системами, программы необходимых предварительных мероприятий (PRPs) и принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP).
Якоб Файерманд (Jacob Faergemand), председатель подкомитета 17 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» технического комитета ISO 34 «Продукты питания», говорит: «Чтобы удовлетворять потребностям рынка в безопасности пищевых продуктов, ISO 22000 разрабатывался заинтересованными сторонами, которые участвуют в обеспечении соответствующего уровня безопасности пищевых продуктов: управление, потребители, консалтинг, промышленность и исследования. Если система менеджмента безопасности пищевых продуктов будет разработана пользователями ISO 22000, вы убедитесь в том, что требования рынка выполнены».
ISO 22000:2018 отменяет и заменяет ISO 22000:2005. Организации, сертифицированные по старой версии стандарта, имеют три года с момента публикации, чтобы перейти на новую версию. То есть, к 2021 году компаниям, желающим сохранить сертификат соответствия, нужно перейти на новую версию и сертифицироваться.

А как насчет сертификации?

Сертификация не является обязательным требованием ISO 22000, и многие организации выигрывают от использования стандарта, не обращаясь за сертификацией. Если Вы решите пройти сертификацию, то Вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией.

Какое это имеет отношение к Кодексу Алиментариус?

Кодекс Алиментариус, также известный как «Продовольственный кодекс», представляет собой международно признанную серию стандартов и руководств, на которые ссылаются многие национальные законы, обеспечивая основу для большинства государственных органов в обеспечении безопасности пищевых продуктов для потребителей. Он разработан Комиссией Codex Alimentarius, совместным предприятием Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.
ISO 22000 основан на принципах Codex по гигиене пищевых продуктов, и это позволяет властям ссылаться на ISO 22000 в национальных требованиях и государственных инспекциях, чтобы обеспечить соблюдение всех критериев безопасности пищевых продуктов.