Краткий обзор Евразийского рынка сертификации

Краткий обзор Евразийского рынка сертификации

Техническое регулирование

Объединение в Евразийский экономический союз ряда стран (Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Кыргызстан) потребовало технически урегулировать правила реализации товаров и услуг на территории интеграционного объединения.

Основной целью технического регулирования является обеспечение защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Сертификация товаров на всей территории ЕАЭС производится в соответствии Техническими регламентами.

В отдельных странах Евразийского экономического союза еще действуют некоторые национальные технические регламенты и стандарты, такие как ГОСТ Р, СТ РК, СТБ и другие на определенные товары (например, пестициды, медицинские изделия), в то же время принимаются новые стандарты, содержащие практически идентичные требования, что и международные ISO.

Сертификат Соответствия ТР ЕАЭС требуется для ввоза (импорта) товаров, а также для их реализации и обращения на территории стран-участниц ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Данный документ подтверждает, что сертифицируемый продукт соответствует всем требованиям Технических регламентов и разрешен к ввозу и использованию на территории ЕАЭС.

С введением на территории ЕАЭС единых требований в области технического регулирования, значительно усложнилась вся процедура сертификации, появилось больше требований. Продукция, прошедшая сертификацию в рамках Таможенного Союза, маркируется знаком EAC.

Сертификат ТР ЕАЭС оформляется на конкретную партию товаров, на продукцию серийного производства на срок от года до пяти лет или единичное изделие.

Процесс подтверждения нередко включает в себя проведение испытаний образцов, а в отдельных случаях обязателен выезд эксперта на производство.

Все оформленные в органе по сертификации сертификаты проходят обязательную регистрацию и заносятся в общий реестр выданных Сертификатов соответствия, оформленных по единой форме, на сайте Росаккредитации.

Соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС носит обязательный характер.

Добровольная сертификация проводится в отношении только той продукции, на которую не распространяются технические регламенты и которая (до введения в действие технических регламентов) не включена в Перечень.

Для чего проводят добровольную сертификацию?

Так как не вся продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия, некоторые изготовители оформляют добровольный сертификат и проходят все те же процедуры подтверждения соответствия, что и при обязательной сертификации.

Делают они это для того, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции. Многие крупные магазины предпочитают, чтобы их полки были заполнены качественным и безопасным товаром. Покупатели также становятся все более осведомленными и стараются выбирать сертифицированный товар, в безопасности которого можно не сомневаться.

Одной из самых популярных добровольных систем сертификации на территории стран ЕАЭС является система ISO. Стандарты содержат рекомендации и инструментарий для компаний и организаций, которые хотят, чтобы их продукция и услуги постоянно отвечали требованиям заказчика, а качество постоянно повышалось.

Одним из самых известных стандартов системы ISO является ИСО 9001:2015. ИСО 9001:2015 устанавливает критерии системы менеджмента качества и является единственным стандартом серии, по которому возможно осуществлять сертификацию (хотя это не является обязательным требованием). Он может быть использован любой организацией вне зависимости от сферы деятельности. На самом деле, существует более одного миллиона компаний и организаций в более чем 170 странах, сертифицированных согласно ИСО 9001.


Данный стандарт основан на ряде принципов по менеджменту качества таких – как ориентация на клиента, мотивация и вовлеченность высшего руководства, процессный подход и постоянное усовершенствование.


Но есть и ряд исключений, когда сертификация в соответствии с требования стандарта ISO 9001 является обязательной, например наличие сертифицированной системы управления качеством по стандарту ИСО дает допуск к подрядным торгам, торгам при строительстве, а также преимущество строительной (проектной, изыскательской, инженерной организации, поставщика товаров) при проведении процедур закупки при строительстве.

Значимую роль играет наличие сертификата ИСО 9001 и при вступлении в ряды резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ), без сертификата вашу организацию не примут.

Для осуществления регистрации медицинских изделий производителям необходимо провести внедрение системы ISO 13485.

Национальные и международные органы. Выход на внешний рынок

Производителям товаров и услуг, стремящимся выйти на внешний рынок, зачастую приходится обращаться в международные органы по сертификации из-за того, что у национальных нет аккредитации по необходимым стандартам.

В Беларуси самыми известными органами являются Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) и Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ), которые аккредитованы только в национальной системе.

В странах ЕАЭС есть представители международных органов, которые имеют аккредитацию в системе IAF и позволяют производителям получать сертификаты, имеющие общемировое признание: PECB, IMQ, Bureau Veritas, TUV, SGS и другие. Это органы имеющие успешную многолетнюю историю и заслужившие доверие своим профессионализмом и отношением к клиенту.

Статистика по выданным сертификатам ISO (официальная статистика ISO за 2016 год

Наша компания успешно сотрудничает с известным канадским органом PECB и вместе мы смогли решить многие проблемы наших клиентов. Например, компания Альтерфбел из сферы строительства, благодаря сертификату ISO 9001, приняла участия в тендере; Компания Рубикон, после подтверждения соответствия стандарту ISO 13485 имеет возможность получения CE-маркировки; Организация RedNavis из сферы IT подписала контракт с крупным заказчиком, так как имела сертифицированную систему ISO 27001.