О новых стандартах управления проектами

Два новых стандарта присоединяются к серии ISO.

Успешное управление проектами имеет фундаментальное значение для повышения эффективности и лучших результатов в бизнесе. Поэтому в марте 2021 два ключевых стандарта в серии документов ISO для сектора управления проектами были обновлены и расширены.

ISO 21500 “Управление проектами, программами и портфелем - Контекст и концепции” является основополагающим стандартом, который обеспечивает всеобъемлющее руководство по использованию серии стандартов ISO 21500. В нем дается обзор управления проектами, программами и портфелями. В марте вышла новая версия стандарта и сейчас начинается переходный период. Поэтому компаниям, сертифицированным по ISO 21500:2012 будет необходимо в скором времени пройти ресертификацию согласно обновленной версии ISO 21500:2021.

Также в дополнение к обновленному стандарту добавлен ISO 21502 «Управление проектами, программами и портфелями - Руководство по управлению проектами», который предлагает руководство и структуру в управлении проектами с акцентом на выгоды и результаты, от начала до завершения, включая надзор за проектами и направления деятельности. 

ISO 21502 представляет собой руководство по различным методам, необходимым на каждом этапе жизненного цикла проекта, включая планирование и контроль (например, устранение рисков и проблем, а также контроль изменений), а также управление выгодами, изменениями в бизнесе, обществе и информации.

Эти два стандарта являются частью серии ISO 21500, которая также включает:

  • ISO 21503 “Управление проектами, программами и портфелями - Руководство по управлению программами”

  • ISO 21504 “Управление проектами, программами и портфелем - Руководство по управлению портфелем”

  • ISO 21505 “Управление проектами, программами и портфелями - Руководство по корпоративному управлению”

  • ISO/TR  21506 “Управление проектами, программами и портфелями - Словарь”

  • ISO 21508 “Управление добавленной стоимостью в управлении проектами и программами”

  • ISO 21511 “Структуры декомпозиции работ для управления проектами и программами”

ISO 21500 - ключевой стандарт для управления проектами любых типов вне зависимости от их сложности. Как и большинство стандартов серии ISO, он может использоваться в различных организациях любого размера, сферы деятельности и формы собственности, а также быть надежной основой для разработки корпоративных стандартов, регламентирующих управление проектами.

При управлении проектами стандарт рассматривает следующие группы процессов:

  • инициации;

  • планирования;

  • исполнения;

  • управления;

  • завершения.

Целевой аудиторией настоящего стандарта являются руководители организаций и кураторы проектов, которые смогут лучше понять принципы и методы проектного менеджмента и предоставить соответствующую поддержку руководителям проектов и членам проектных команд.