Система производственного контроля в строительстве

Система производственного контроля в строительстве

Оценка системы производственного контроля

Заявителями на оценку СПК могут быть как юридические лица, к которым относятся и иностранные, так и ИП. Аккредитованные испытательные лаборатории, в область аккредитации которых включены все виды контроля продукции в строительстве, не подвергаются оценке СПК.

Работы, проводимые для оценки системы производственного контроля (СПК) в строительстве, включают в себя следующие обязательные этапы:
1. Анализ переданных документов и рассмотрение заявки.
Первым этапом процесса оценки технической компетентности предприятия является представление необходимых документов в ту или иную организацию, которая может осуществлять оценку системы производственного контроля.
При необходимости, организация по оценке СПК имеет все основания запросить вспомогательные документы, отражающие характерные стороны деятельности заявителя.

2. Оценка системы производственного контроля (СПК).
В ходе данного шага составляется программа, определяются специалисты для оценки системы производственного контроля и фиксируются сроки осуществления оценки.
На месте нахождения предприятия–заявителя анализируется доподлинность представленной информации и следование всем условиям, действующим техническим нормативным правовым актам (ТНПА) в строительстве, регулирующим порядок и способы проведения испытаний(измерений).
Система производственного контроля – это совокупное определение, включающее в себя следующие элементы:

  • структурное подразделение предприятия;
  • руководители в области строительной деятельности, имеющие профессиональное образование и опыт работы;
  • средства контроля (фактическое и документальное их нахождение);
  • производственные условия (помещения, транспорт, связь и т. д.);
  • ТНПА на методы контроля качества продукции и требования к продукции;
  • документы системы управления качеством.

При процедуре оценки СПК проводится избирательная проверка безошибочности проведения измерений и испытаний. Процесс проверки определяется организацией по оценке СПК.

3. Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) свидетельства о технической компетентности.
По результатам оценки системы производственного контроля делаются выводы о соответствии (несоответствии) технических возможностей организации-заявителя требованиям ТКП 45-1.01-221.
В срок не более 10 дней рассматриваются материалы по оценке системы производственного контроля и принимается решение о выдаче (отказе в выдаче) свидетельства.
При принятии положительного решения организация по оценке системы производственного контроля оформляет и выдает свидетельство с областью технической компетентности.
При принятии отрицательного решения назначается срок повторной проверки испытательного подразделения, но не позднее чем через 6 месяцев.

4. Оформление соглашений и выдача свидетельств о техкомпетентности.
Свидетельство о ТК и область технической компетентности СПК оформляются в соответствии с требованиями приложения Л ТКП 45-1.01-221. Свидетельство о техкомпетентности является действительным в течение 5 лет.

5. Инспекционный контроль деятельности предприятий, которые прошли оценку.
За деятельностью предприятия, у которого имеется свидетельство о техкомпетентности, осуществляется инспекционный контроль, который проводит организация, которая его выдала. Инспекционный контроль проводится в следующем виде:

  • плановые проверки - не меньше 1 раза во время срока действия свидетельства о техкомпетентности;
  • внеплановые проверки - при отрицательных итогах проверок, осуществленных органами государственного надзора, либо при изменении методик контроля.

6. Увеличение срока действия свидетельства о техкомпетентности.
Увеличение срока действия свидетельств осуществляется теми же организациями по проведению оценки СПК.
Для проведения очередной оценки системы производственного контроля за три месяца до истечения срока действия свидетельство предприятие направляет заявку в организацию.
Организации по оценке СПК вправе задержать или прекратить действие свидетельств и соглашений к ним при:

  • нахождении фактов нарушений требований технического кодекса;
  • отрицательных итогах в ходе инспекционного контроля;
  • поступлении актов проверок органов государственного надзора с отрицательным результатом;
  • отказе от осуществления на предприятии и оплаты инспекционного контроля;
  • неисполнении владельцем свидетельства условий, предусмотренных соглашением;
  • невыполнении в условленный срок корректирующих мероприятий, которые согласованы с организациями по оценке СПК, выдавшими свидетельства.

7. Дополнение свидетельства о техкомпетентности.
Дабы дополнить свидетельство о технической компетентности, предприятию необходимо подать заявку в проверяющую организацию, выдавшую ему свидетельство. Проверяющая организация осуществляет проверку стройпредприятия на дополнительную область деятельности по процедуре, аналогичной первоначальному процессу оценки СПК.
Информация о прохождении предприятием оценки СПК заносится в список организаций, имеющих свидетельства о техкомпетентности, и далее публикуется в официальных изданиях Минстройархитектуры.

Свидетельство о технической компетентности распространяется на строительные работы и стройматериалы. Чтобы уточнить входит ли Ваша продукция и услуги в этот перечень, оставьте заявку на сайте, и мы с вами свяжемся.
Свидетельство о техкомпетентности служит подтверждением наличия системы производственного контроля, чтобы получить оценку оставьте номер телефона или почту, чтобы мы вам перезвонили.

Получить консультацию