Умные медицинские изделия и их рынок

Интернет медицинских вещей имеет огромную потенциальную ценность для сферы здравоохранения в любой стране. Объединение возможностей IoT (Internet of Things) и медицинских изделий позволит улучшить качество и эффективность предоставляемых услуг, создать лучшие условия для пациентов с постоянным медицинским наблюдением и/или предупреждающим вмешательством. 

Что такое интернет медицинских вещей?

Интернет медицинских вещей (IoMT, Health IoT) - это частный случай интернета вещей, представляющий собой сеть умных устройств, программного обеспечения, систем здравоохранения и отдельных услуг. Условно выделяют два типа устройств и решений IoT в сфере медицины:

  • предназначенные для больниц и специалистов, которые в них работают;

  • ориентированные на обычного пользователя.

Смарт-гаджеты собирают и обрабатывают данные пациентов, что помогает медицинскому персоналу оперативно формировать персональную статистику пациентов. благодаря персонализированному подходу и ориентированности на пациента, работа подразделений медицинской отрасли становится более эффективной и удобной для всех ее участников.

В исследовании Market Research Engine предполагается, что объем  рынка интернета медицинских вещей достигнет $158 млрд к 2022 году. Некоторые другие исследования утверждают, что расходы на разработку решений интернета медицинских вещей достигнет $1 трлн только в США к 2025 году.

Уже сейчас IBM выделяет несколько перспективных направлений для внедрения интернета медицинских вещей. Среди них:

  • устройства и мобильные приложения для удаленного наблюдения за состоянием здоровья;

  • носимые гаджеты, которые отслеживают повседневную активность пациентов;

  • устройства, позволяющие оказывать персонализированную медицинскую помощь.

Все эти устройства вместе могут записывать данные в электронные медицинские карты пациентов в реальном времени, проводить анализ и разрабатывать персонализированные рекомендации пациентам и сотрудникам здравоохранения, а также смогут предупредить о возможности возникновения состояний, требующих оказания срочной медицинской помощи.

О рынке умных медицинских устройств

Глобальный рынок умных медицинских устройств оценивался в $6,5 млрд в 2019. Ожидается, что он будет расти в среднем на 24% каждый год и достигнет $30,7 миллиардов к 2027 (по оценкам Grand View Research).

Ключевыми двигателями роста называют постоянно увеличивающееся количество используемых смартфонов, а также увеличивающийся спрос на беспроводные и совместимые со смартфонами медицинские устройства (например, умные часы с функциями отслеживания сердцебиения и фитнес-браслеты с отслеживанием активности).

В зависимости от типа продукта интеллектуальные медицинские устройства делят на устройства для диагностики, мониторинга и лечения. 

Мировой рынок диагностических и мониторинговых медицинских устройств оценивался в $4,1 млрд долларов в 2019 году и ожидается средний рост на 24,9% в год до $15,96 млрд долларов к 2027. К сегменту диагностики и мониторинга относятся датчики глюкозы в крови, сердечного ритма, ЭКГ, артериального давления, анализаторы дыхания, медицинские трикодеры, пульсоксиметры и умная одежда. Сегмент диагностики и мониторинга доминирует на рынке с 2016 года с большей долей рынка, но у него сравнительно более низкие темпы роста, чем терапевтический сегмент (2,73% в год). К факторам роста относят повышение осведомленности пациентов, увеличение расходов на здравоохранение в целом и поддерживающие инициативы правительства по улучшению ухода за пациентами.

На текущий момент тонометры занимают самую большую долю рынка в сегменте диагностики и мониторинга. Это можно объяснить малоподвижным образом жизни и неправильным питанием большей части населения. 

Среди терапевтических устройств лидирующую долю занимают инсулиновые помпы и ожидается дальнейший рост этого сегмента рынка умных медицинских изделий. Также к терапевтическим устройствам относят портативные концентраторы кислорода и аппараты ИВЛ, инсулиновые насосы, слуховые аппараты и нейростимуляторы.

Северная Америка занимает доминирующую долю рынка в 36,23% на 2019 год. Эксперты связывают это с принятием передовых технологий и проводимой модернизацией медицинских услуг и сегмента здравоохранения в целом. Если говорить о лидерах среди компаний Северной Америки, то среди них выделяют Abbott Laboratories, Apple, Dexcom, Fitbit, Hoffmann-La Roche, Johnson&Johnson, Medtronic, NeuroMetrix, Sonova, Zephyr Technology, Everist Genomics, Vital Connect, Philips Electronics, Sotera Wireless и Omron.

Азиатско-Тихоокеанский регион был признан самой быстрорастущей отраслью интеллектуальных медицинских устройств и на его долю приходится порядка 21% всей выручки рынка. Экономические условия в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Япония, улучшаются. Рост населения, повышение уровня жизни за счет роста располагаемых доходов и спрос на новые технологически продвинутые продукты положительно повлияли на спрос на интеллектуальные медицинские устройства в регионе.

Также ожидается, что Европа увеличит свою долю рынка к 2027 году. Это связано с тем, что Европейский союз выделил $43,5 млн на инновации и совместные проекты в области носимых медицинских устройств.

Заключение

Таким образом, рынок умных медицинских устройств и интернет медицинских вещей будет продолжать расти. Растущее распространение смартфонов рассматривается как основной фактор роста. Кроме того, движущими силами рынка являются технологические достижения, растущая осведомленность и внимание к фитнесу.

Растущий спрос на беспроводные и совместимые со смартфонами устройства, которые улучшают диагностику, позволяет пациентам удобно контролировать свое здоровье в любом месте и сохранять результат на подключенном устройстве.

Сегмент диагностики и мониторинга был самой крупной категорией продуктов, но ожидается, что до 2027 года его рост будет более медленным по сравнению с терапевтическим сегментом. Тонометр был основным устройством диагностики и мониторинга, используемым пациентами и на его долю приходилось более 20,0%.