ТР 2009/013/BY. Изменения 2016

ТР 2009/013/BY. Изменения 2016

Технический регламент ТР 2009/013/BY - изменения:

В настоящее время действуют правки и дополнения в ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», принятые Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2015 года № 744 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 1748» (кроме заполнителей для бетонов и растворов, для них действуют изменения с 1 ноября 2015 года).


Многие компании, занятые в строительной отрасли, не знают, как именно это отразилось на процедуре сертификации и декларации по данному техническому регламенту, поэтому мы решили освятить основные изменения в данном регламенте.


В ТР 2009/013/BY изменения были внесены в следующие статьи:

Изменения были внесены в области применения, термины, общие положения, основные требования безопасности, подтверждения соответствия.

В статье 1 «Область применения» определены детально объекты, охватываемые ТР. После внесения изменений был исключён следующий вид строительной деятельности, как благоустройство. Строительные материалы и изделия, бывшие в потреблении, ввезенные в единичных экземплярах (числе), предусмотренных одним внешнеторговым договором, только для персонального использования юридическими лицами и ИП (в том числе для исследования, изучения и испытаний), и дополнительно изделия, производимые по индивидуальным чертежам (эскизам) и пускаемые в продажу населению для личных потребностей, в свою очередь также были исключены из списка.

В статью 2 «Термины и их определения» внесены следующие значения слов: аттестация сварщиков; освидетельствование сварочного производства; сварное соединение с нормированной прочностью; средства противопожарной защиты и пожаротушения. Помимо этого, обновлены такие определения как: техническая оценка пригодности, техническое свидетельство.

 В статье 3 «Общие положения» конкретизировано, что на вторично возводимое и преобразованное сооружение следует оформлять эксплуатационно-технический паспорт, и утверждены сведения о том, что должно быть в данном документе.

В статью 5 технического регламента ТР 2009/013/BY «Существенные требования безопасности» в некоторых местах внесены мелкие изменения. В статье говорится, что процессам сварки положено обеспечивать механическую прочность конструкций и изделий, отвечать требованиям технических нормативных правовых актов и проектной документации. Вдобавок зафиксировано, чтобы работы по освидетельствованию сварочного производства и выдаче свидетельств о его оценке велись уполномоченными органами (организациями), определенными Минстройархитектуры. Это значит, что с 11 марта 2016 года установлена новая процедура — освидетельствование сварочного производства.

Самые основательные исправления были внесены в 7 статью «Подтверждение соответствия», включающую в себя все процедуры. Для прохождения сертификации строительных материалов и изделий, а также строительных работ исполнителю необходимо иметь техническую документацию, в которую теперь должны обязательно входить:

  • документы, которые свидетельствуют о наличии системы производственного контроля (СПК) в части проведения испытаний (свидетельство о технической компетентности или аттестат аккредитации испытательного подразделения);
  • документы, которые подтверждают наличие разработанной и внедренной системы менеджмента качества (СМК), или копию выданного сертификата соответствия СМК;
  • свидетельство об оценке сварочного производства (для сварных соединений с нормированной прочностью).

Внимание производителям строительных
материалов и изделий!

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что был совершенно переработан и представлен в новой версии Перечень стройматериалов подлежащих обязательной сертификации согласно ТР 2009/013/BY, и строительных работ.

Узнайте обо всех изменениях в ТР 2009/013/BY, оставив заявку на бесплатную консультацию

Получить консультацию