Блог

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Требования к безопасности пищевой продукции

Требования к безопасности пищевой продукции

Требования к безопасности пищевой продукции

К качеству пищевой продукции устанавливаются особенно жесткие требования. В отличие от требований к качеству, которые у каждого потребителя могут свои, требования к безопасности пищевой продукции являются неизменными. Производитель пищевой продукции является ответственным за товары перед потребителем. Пищевым предприятиям, которые стремятся занять ведущие позиции на рынке и быть конкурентоспособными, нужно учитывать риски, которые непосредственно связанные с безопасностью производимой продукции.

Так как неправильное изготовление пищевой продукции может произойти на любой из стадий производства, то логичным и правильным будет управлять продукцией на всем ее жизненном цикле. Только путем совместных усилий всех лиц, задействованных в пищевой цепочке, можно достичь безопасности пищевой продукции.

Общепринятой во всем мире и обязательной для внедрения является система, основанная на принципах HACCP, которая является предупреждающей моделью управления безопасностью в пищевой промышленности.

Еще в 2005 году международной организацией по сертификации ISO был утверждён стандарт ISO 22000, который вобрал в себя требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт главным образом ставит в основу всего соблюдение законодательных и нормативных требований к производству, детальном анализе технологических процессов, для того, чтобы обнаружить все возможные виды опасностей пищевой продукции, и постановке мер управления для предупреждения, ликвидации или снижения этих опасностей до оптимального уровня.

Основополагающей целью ISO 22000 является гармонизация большого числа международных документов в сфере безопасности пищевой продукции, например, таких как Система HACCP и руководство по ее применению, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов HACCР одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, стандарты в национальных системах, внутренние стандарты крупнейших организаций и т.д.

Выгоды от внедрения ISO 22000

  • Наличие сертификата ISO 22000 является обязательным условием сотрудничества с крупными международными компаниями.
  • Доступ площадям крупных торговых сетей AUCHAN, Carrefour, Metro и др. можно получить только при наличии сертификата ISO 22000.
  • Наличие сертификата ISO 22000 повышает доверие к качеству продукции, увеличивая спрос со стороны дистрибьюторов и потребителя.
  • Поскольку ISO 22000 общепринятый в мире стандарт, поставка сертифицированной продукции возможна во все страны мира.

Для внедрения ISO 22000 необходимо:

  • определить политику в области безопасности пищевой продукции, соответствующую в обязательном порядке законодательным и регламентирующим требованиям, а также согласованную с потребительскими требованиями к безопасности продуктов питания;
  • установить руководителя группы по безопасности пищевых продуктов;
  • определить внутренний обмен информацией для получения актуальной информации о требованиях к продукции, условиям изготовления, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;
  • внедрить и сохранять в рабочем состоянии процесс по управлению возможными аварийными ситуациями и несчастными случаями, которые могут оказывать влияние на безопасность выпускаемой продукции;
  • снабдить производство надлежащими материальными и человеческими ресурсами;
  • исследовать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов организации для сохранения её постоянной пригодности, адекватности и результативности;
  • описывать используемое сырье, вещества и материалы, которые явно входят в состав или имеют контакт с продукцией до степени, потребной для идентификации и оценки опасностей;
  • определять и оценивать все биологические, химические и физические опасности, а также соответствующие способы управления при их появлении для каждого вида продукции/процесса с помощью системы НАССР с заранее необходимыми программами;
  • внедрять процедуры, обязательные для валидации управляющих влияний и/или комбинаций управляющих влияний и для улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Узнайте стоимость внедрения ISO 22000

Получить консультацию