Тренд на экологичность и новый стандарт пищевой промышленности

История запомнит 2020 как год COVID-19, но это был также год невероятных экологических потрясений: рекордная жара, пожары, ураганы и другие острые последствия глобального изменения климата. Возможно, более подходящим определением этому будет климатический хаос, так как это бедствие, вызванное совокупностью последствий человеческого эгоистичного поведения и вмешательства.

Когда мы говорим об экологических проблемах, люди чаще всего представляют себе перенаселение и загрязнение окружающей среды и совсем не задумываются о проблемах глобальной продовольственной системы. При этом, пищевые отходы - одна из самых актуальных экологических проблем, согласно отчета исследовательского института Project Drawdown. Если человечество хочет достичь точки в ближайшем будущем, когда уровень парниковых газов в атмосфере перестанет расти и начнет снижаться, то необходимо сократить количество пищевых отходов. Именно это решит большую часть проблем изменения климата и окажет самое большое влияние на выбросы в мире.

Более 40% пищевых продуктов, выращиваемых каждый год, выбрасывается в отходы. Представьте себе: каждый килограмм яблок, который не попадает в магазин из-за внешних “косметических” недостатков, отправиться в пищевые отходы. Побочные продукты неизбежны при переработке пищевых продуктов. Но что, если вместо того, чтобы просто произвольно маркировать их как отходы, мы переосмыслим каждый из них как ценный побочный продукт?

В ближайшие несколько месяцев в  США планируется внедрить стандарт сертификации переработанных продуктов. Движение за переработанные продукты питания позволит поддержать продовольственную систему, которая делает больше с меньшими затратами, замыкая цикл потенциальных ингредиентов, определяя, измеряя и, в конечном итоге, продвигая их для «наилучшего» использования. Наличие такого сертификата может стать серьезным конкурентным преимуществом - потребители смогут безошибочно определять продукты, которые помогают сократить количество ненужных отходов. Стандарт будет использоваться в программе сертификации Upcycled Certification, которая поможет стандартизировать промышленность переработки. По оценкам Ассоциации переработанных пищевых продуктов только на рынке США представлено более 400 переработанных продуктов питания, которые требуют соответствующего контроля за качеством.

Что представляет собой стандарт Upcycled?

Стандарт сертификации переработанного сырья - это набор требований для формирования надежной основы сертификации как ингредиентов, подвергнутых переработке, так и продуктов в целом. Стандарт распространяется на тех, кто выращивает, производит, обрабатывает и продает продукты питания и напитки, диетические добавки, корм для домашних животных, косметику, средства личной гигиены и бытовые чистящие средства. В переработанных продуктах используются ингредиенты, которые не пошли бы на потребление человеком без переработки. Поэтому они должны закупаться и производиться в проверяемых цепочках поставок и оказывать положительное влияние на окружающую среду.

Это не окончательная версия стандарта, предполагается, что он будет пересматриваться и видоизменяться по мере роста и развития роста отрасли переработки. Ознакомиться с текстом стандарта и внести свои предложения можно по ссылке.

Как был разработан стандарт?

Программа сертификации перерабатываемой продукции разрабатывается Ассоциацией переработанных пищевых продуктов (UFA) с момента ее основания в октябре 2019 года. Ассоциация созвала Комитет по стандартам сертификации переработанных продуктов. В состав вошли эксперты с большим опытом работы в сфере пищевых продуктов и потребительских товаров. Процесс разработки стандарта включал начальный период исследования, составление проекта и множество раундов обратной связи, включая расширенный период общественного обсуждения, в ходе которого были получены комментарии от потребителей, юридических и политических экспертов, независимых экспертов, работающих в государственных органах, органах сертификации, представителей пищевой промышленности и т.д..

Какие основные требования стандарта?

Аудит цепочки поставок необходим, чтобы убедиться, что переработанные ингредиенты поступают из проверенного источника. Стандарт также требует информации о количестве переработанного содержимого в ингредиенте или продукте, и в большинстве случаев требует, чтобы они соответствовали или превышали соответствующие пороговые значения для сертификации. Дополнительные требования включают демонстрацию процессов мониторинга отходов, вопросы о разъяснении преимуществ сертифицированных ингредиентов или продуктов, идентификацию источников парниковых газов и другие.

Что планируется в будущем?

На данный момент стандарт разработан в большей степени для пищевой промышленности. В ближайшее время будут разрабатываться дополнительные требования для остальных отраслей.

Также UFA готовится запустить свою пилотную инициативу по развертыванию новой программы сертификации Upcycled, управляемой независимым органом по сертификации. Бета-программа начнет прием заявок в ближайшие недели изначально в США с намерением выйти на международный уровень.

Стандарт сертификации Upcycled - это вдохновляющая и обнадеживающая инициатива. Возможно, он заложит основу продовольственной системы будущего, потребность в которой ощущается уже сейчас. 

Тренд на экологичность и осознанность уже прочно обосновался в США и Европе, дойдет очередь и до стран СНГ. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с положениями стандарта участникам пищевой промышленности уже сейчас и взять некоторые из них на заметку.