RoHS является директивой Европейского Союза, ограничивающей в электронном и электрическом оборудовании применение шести вредных веществ. Эта директива является основополагающей для большого числа правил и инструкций для технологий с точки зрения экологии.
Директива RoHS была разработана для решения следующих задач:
предупреждение разрушения окружающей среды и сокращение количества загрязнений;
снижение проблем, связанных со здоровьем людей, применяющих в повседневной жизни электронное и электрическое оборудование;
устранение и предотвращение отравлений опасными веществами людей, задействованных на предприятиях по выпуску электроники и электротехнических изделий.
В соответствии с Директивой, всем изделиям, входящим в состав электронного и электрического оборудования, необходимо пройти обязательную процедуру декларирования RoHS. Испытание продукции должно осуществляться всеми поставщиками, участвующими в цепочке производства оборудования или его отдельных частей, пусть даже они и занимаются своей производственной деятельностью не на территории стран ЕС. Часто белорусские производители являются одним из звеньев такой цепочки. Рассмотрим на примере.
Немецкий производитель электротехнического оборудования применяет в своем изготовлении медную проволоку белорусского поставщика. При таком раскладе немецкий производитель электротехники должен затребовать у белорусского производителя Декларацию RoHS не только для проволоки, но в свою очередь и на медную катанку, изоляцию и т.д. – сырье для производства проволоки. В свою очередь производитель проволоки может самостоятельно проводить испытания сырья или же потребовать Декларацию RoHS на медную катанку от ее изготовителя.
В процессе декларирования изделия осуществляют проверку на содержание в составе вредных веществ. Директива сужает максимально дозволенное содержание таких элементов как свинец (Pb), кадмий (Cd), ртуть (Hg), полибромированные бифенилы (PBB), шестивалентный хром (Cr VI), а также полибромированные дифениловые эфиры (PBDE).
Максимально разрешенная концентрация первой тройки (свинца, кадмия, ртути) насчитывает 0,1%, 0,1% и 0,01% соответственно.
Требования Директивы RoHS (2011/65/EU)
Под требования директивы RoHS подпадает следующее оборудование:
Крупные бытовые приборы.
Мелкие бытовые приборы.
Оборудование для информационных технологий и телекоммуникаций.
Бытовая техника (микроволновые печи, стиральные машины, холодильное оборудование и т.д.).
Осветительные приборы, включая электрические лампочки.
Электронные и электрические инструменты.
Игрушки, спортивное оборудование (электрическое).
Приборы, применяемые в медицине.
Мониторинговые и контрольные приборы и устройства.
Автоматические дозаторы.
Полупроводниковые приборы
Исходя из требований Директивы, изготовителям компонентов и изделий электронного и электротехнического оборудования необходимо принять на себя ниже перечисленные обязанности:
сбор отходов в ходе производства;
осуществление необходимой специальной обработки полученных отходов;
выполнение специальной обработки применяемого оборудования в процессе ремонтных работ, при переснастке производства, отстранённого от технологического процесса оборудования;
реализация переработки отходов.
Для соответствия требованиям Директивы и последующей сертификации оборудования необходимо:
привести документацию к надлежащему виду согласно требованиям Директивы;
контролировать и проверять всю цепочку поставок материалов и сырья для производства электронного и электротехнического оборудования или комплектующих устройств;
проверять используемое сырье и материалы на выполнение всех требований экологической безопасности.