Сертификат качества косметики: как показать качество реализуемой продукции

Сертификат качества косметики: как показать качество реализуемой продукции

Внедрение ISO 22716 (GMP) в организациях, производящих косметическую продукцию приобретает все большую актуальность. В нынешний момент вопрос качества и безопасности продукции стоит достаточно остро, как никогда раньше.

Требования стандарта GMP (ИСО 22716) к косметике

GMP (Good Manufacturing Practice; надлежащая производственная практика) – свод правил и норм для налаживания производства продукции и проверки её качества, которая включает в себя несколько направлений. GMP упорядочивает требования к сотрудникам, ведению документации, помещениям и оборудованию, системе управления качеством и содействует получению безопасного, качественного и результативного продукта.

К основополагающим требованиям ISO 22716 (GMP) относятся следующие:

  • создание и поддержание «чистых» производственных помещений (цехов) с назначенным режимом фильтрации воздуха;
  • применение подходящего оборудования;
  • осуществление технологических процессов в строгом согласовании с требованиями задокументированных процедур;
  • обучение сотрудников;
  • следование персоналом на производстве правилам личной гигиены;
  • контроль санитарного состояния производственных условий;
  • выполнение контроля качества сырья и упаковки, произведённой продукции, включая дополнительно промежуточные продукты в ходе производства;
  • создание и ведение должным образом документов производства.

Следовательно, ISO 22716 (GMP) подразумевает системный подход к организации производственных процессов, т.е. GMP разработан для упорядочивания и стандартизации процедур производства и контроля качества изготавливаемой продукции. Продукт, выпущенный с нарушением назначенных требований на любом из этапов производства, будет считаться браком, что, в свой черёд, гарантирует, что товар никоим образом не попадет к потребителю.

Зачем нужно регламентировать производство косметической продукции?

Косметикой принято считать средства особого назначения, служащих для ухода за кожей лица, рук, тела, ногтями, волосами, используемых для улучшения их состояния и внешнего вида. По виду находящих применение биологически активных ингредиентов и по технологии производства косметику имеется возможным соотнести с ЛС наружного применения. Суть различия в отличном функциональном предназначении: косметическая продукции используется в целях очищения, предупреждения или исправлений косметических недостатков кожи или волос, а лекарства в свою очередь - с целью лечения кожных проблем. Хотя и использование средства на здоровой коже с некоторой вероятностью может представлять реальный риск для здоровья, к примеру сказать, в виде аллергических реакций, к тому же, то и дело в составе находятся вредоносные компоненты и примеси.

Косметические средства зачастую применяются без какого-либо контроля и в течение длительного времени. Это является важным фактором, когда применяется косметика, предназначенная для детей и беременных, а также средства для чувствительной кожи. Наряду с этим, покупателю трудно на взгляд определить качество продаваемой продукции. И из-за этого, следовательно, возникает заинтересованность производителей косметических продуктов в переходе на международные стандарты, что в особенности является актуальным, если учитывать необходимость вектора направления рынка на качественную продукцию отечественного производства.

В нынешнее время критерии безопасности и качества косметики регулируются техрегламентом ТР ТС 009/2011. И производители в большинстве своём ориентированы, в первую очередь, на контроль готового продукта. Но этого мало, необходимо также в полной мере соблюдать требования, которые предъявляются к процессам производства косметики. Ведь для производителя главный приоритет – это изготовление продукции, которая будет удовлетворять всем требованиям потребителей. Тогда основным мотивационным фактором перехода на работу в соответствии с ISO 22716 будет налаживание процессов производства и выполнение мероприятий, делающих возможным выпуск качественной, безопасной и эффективной продукции. Так как каждый производитель стремится, чтобы выпускаемая им продукция ассоциировалось с неизменно высоким качеством.

Стандарт ISO 22716 для производителей косметики

Для организаций, занимающихся выпуском косметики, правила GMP изложены в стандарте ISO 22716:2007 «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике». Это основной документ в области изготовления косметической продукции.

В основу стандарта ISO 22716 помещены принципы GMP, которые направлены на предупреждения риска сокращения качества продукта в ходе его изготовления. Данные угрозы порождаются попаданием микроб на неживые предметы, неправильными действиями сотрудников, ошибочной маркировкой, разнородностью партии, повреждениями оборудования и другими причинами. Документ не содержит специальных требований по расстановке в цехе оборудования, не устанавливает требований к режимам технологических процессов.

ISO 22716 направлен на человеческие ресурсы, технические и административные моменты, процедуры контроля качества, изготовления и хранения продукции. Стандарт охватывает весь процесс производства, включающий на начальном этапе прием сырья от поставщиков и заканчивая отгрузкой готового продукта.


Реализация всех требований ISO 22716 гарантирует организации, производящей косметические средства, высочайший уровень качества и безопасности товара и является доказательством для потребителя, что приобретённый им продукт выпущен в соответствии с рецептурой, не содержит посторонних примесей, которые могут причинить вред, правильно нанесена маркировка, упаковка соответствует всем нормам и продукции сохранит изначальные свойства на протяжении всего срока годности.


Значимость сертификации согласно требованиям GMP (ISO 22716) доказана ещё и тем, что:

  • Требования стандарта входят в состав национальных стандартов надзорных органов США, Канады, Японии, Европы, следовательно, для реализации косметики в этих странах, пройти сертификацию будет значительно проще, если у вас имеется внедренный ISO 22716;
  • Изготовление косметики по требованиям ISO 22716 является с 11 июля 2013 года обязательным для любых косметических средств для обращения и реализации на территории ЕС согласно Директиве ЕС No1223/2009;
  • В странах ЕАЭС внедренная СМК в соответствии с ISO 22716 регулируется через Технический регламент Таможенного союза 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции";
  • При работе по контрактному изготовлению косметической продукции заказчики основываются на требованиях ISO 22716.
Узнайте, сколько будет стоить разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента качества
ISO 22716

Получить консультацию